ГОСТ Р 55525 2017 года. «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия».

Скачать в формате pdf

С 1 сентября вступил в силу ГОСТ Р 55525 2017. Нормативный документ регулирует правила и технические параметры эксплуатации стеллажных конструкций. Предыдущая редакция была выпущена в 2013 году. Полное название звучит, как «ГОСТ Р 55525 2017. Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия».

Стандарт обязателен к применению на закрытых объектах, где практикуется использование сборно-разборных конструкций высотой до 16 м, с целью хранения тарных и единичных грузов, погрузочно-разгрузочные работы на которых осуществляются при помощи напольной техники.

ВАЖНО! Документ регулирует деятельность не только объектов, на которых используются стеллажи, но и фактических производителей конструкций (того типа, что предусмотрен в ГОСТ Р 55525 2017 года).

ГОСТ Р 55525 2017 статус не охватывает детали использования систем спецназначения, стеллажей, несущих нагрузки от зданий и штабелирующих кранов, либо эксплуатируемых на территориях с высокой сейсмической активностью. ГОСТ Р 55525 2017 обязателен или нет для вашего предприятия, можно узнать у наших консультантов.

Детали применения новых правил регулируются ст. 26 Федерального закона N 162-Ф3 «О стандартизации в РФ» (дата принятия – 29.06.2015 г.). Все актуальные ГОСТ Р 55525 2017 комментарии и обновления уточняются методическом указании «Национальные стандарты» (ежегодное издание от 1 января), детальные сведения об изменениях и поправках идут в одноимённом ежемесячном издании. Чтобы быть в курсе актуальных обновлений, у нас на сайте вы можете ГОСТ Р 55525 2017 скачать бесплатно.

При отмене, либо локальном пересмотре ГОСТа, обновлённые сведения публикуются в свежем номере информационного перечня. Параллельно вся информация освещается на главном ресурсе Федерального агентства по техрегулированию и метрологии. Сайт расположен на домене: gost.ru. Полный текст ГОСТ Р 55525 2017 скачать можно на нашем сайте в pdf-формате.

Отдельное внимание стоит уделить п 10.3 2 ГОСТ Р 55525 2017. Данный раздел посвящён параметрам технического освидетельствования. Здесь упомянуты цели ТО, сроки проведения частичного и полного анализа, а также перечень процессов, осуществляемых во время каждого из типов ТО.

Частичное ТО включает в себя изучение конструкций на предмет механических неисправностей. При нахождении таковых в специальном документе фиксируется уровень дефекта, после чего специалисты определяют порядок устранения неисправности, либо замены элемента. ПТО, в свою очередь, предусматривает расширенный анализ, в том числе измерительный контроль важных эксплуатационных параметров. Полученные цифры сопоставляются с общепринятыми нормами.

ВАЖНО! Любое ТО, согласно ГОСТу Р 55525 2017, могут осуществлять только официально аттестованные лица и конторы. Для доступа к ПТО организация должна иметь аккредитацию в единой нацсистеме, как испытательная лаборатория. Кроме того, в исследовании могут принимать участие представители фирмы-изготовителя стеллажей, тех, что подвергаются проверке.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы…

Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования. НПБ 88-2001. Настоящие нормы…

Подробнее... 23.01.2012

Общие правила и меры безопасности при перемещении…

ГОСТ 12.3.020-80. Настоящий стандарт устанавливает правила подъема, технику и меры безопасности при перемещении…

Подробнее... 20.11.2011

ГОСТ 24282-97 Машины напольного безрельсового…

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации…

Подробнее... 28.01.2014

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!