ГОСТ Р 55525-2013 года «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия»

Скачать в формате pdf

В течение более чем 30 лет в Российской Федерации не производились работы по стандартизации в сфере стеллажного оборудования. Около 5 лет несколько организаций-производителей решили запустить процесс актуализации нормативной базы. Результатом стало создание ГОСТ Р 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия», действующего с 01.07.2014 г.

Этот стандарт обеспечивает терминологическую базу системы стандартов, устанавливает однозначные требования к производству, монтажу и эксплуатации стеллажного оборудования. Росстандартом было признано, что применение ГОСТ Р 55525 позволит обеспечить требования безопасности при перечисленных этапах жизненного цикла продукции. Также очевидно, что применение данных требований позволит установить единую систему качества продукции. Например, по результатам терминологической экспертизы стандарта было признано, что в ГОСТ Р 55525-2013 введены термины, широко используемые в практике, но не имевшие стандартизованных определений. То есть до этого момента вся отрасль использовала примерно одни и те же термины, но не всегда в верной трактовке. При этом у потребителей складывалось впечатление о некомпетентности отечественных производителей в связи с отсутствием единого языка общения.

Экономическая значимость применения стандарта заключается в улучшении качества и конкурентоспособности стеллажного оборудования отечественного производства. Социальная эффективность заключается в защите прав потребителей, а также в установлении однозначных требований безопасности при эксплуатации складского оборудования. Следует особо подчеркнуть, что упомянутые в ГОСТе требования к квалификации персонала основываются на требованиях нормативных актов. Аттестация сотрудников на знание стандарта проводится в системе сертификации персонала, разработанной для специалистов в области неразрушающего контроля и технической диагностики.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

ГОСТ Р 55525 2017 года. «Складское оборудование.…

С 1 сентября вступил в силу ГОСТ Р 55525 2017. Нормативный документ регулирует правила и технические…

Подробнее... 22.09.2017

Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы…

Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования. НПБ 88-2001. Настоящие нормы…

Подробнее... 23.01.2012

Общие правила и меры безопасности при перемещении…

ГОСТ 12.3.020-80. Настоящий стандарт устанавливает правила подъема, технику и меры безопасности при перемещении…

Подробнее... 20.11.2011

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!