Доклад РосМинтруда: отчет по охране труда за 2016 год

К Всемирному дню охраны труда Министерство труда РФ подвело итоги прошедшего года. Налицо заметное снижение травматизма на производстве. Рассматривали период в девять месяцев 2016 года – за это время несчастных случаев с тяжелыми травмами или смертельным исходов было на 5% меньше, чем в 2015, 3731 к 3914 ЧП. Стало меньше смертей на рабочем месте – пока на 2%. Больше всего человек умирает при строительных работах, а также на добывающем и обрабатывающем производстве.

В связи с полученными данными и продолжением правительственной программе по усилению контроля за качеством охраны труда на предприятиях, Министерство труда продолжает актуализировать правила по технике безопасности. Особенное внимание уделяется как раз самым травмоопасным отраслям, включая сельское хозяйство. С прошлого года были обновлены правила охраны труда, касающиеся размещения, установки, обслуживания и ремонта различного техоборудования, электрических установок, правила добычи, переработки и производства водных биологических ресурсов, охрана труда на электротранспорте городов. Целью Минтруда было установление единых требований к безопасности работы, выработка и актуализация нормативов, что направлено на снижение риска возникновения травм на производстве и профзаболеваний.

Статистика оценки условий труда показывает, что специалисты уже осуществили множество проверок на рабочих местах, чтобы определить, каковы реальные, а не заявленные работодателем условия работы. За два года (2014-2016) – инспекторы провели специальную оценку практически 11 тысяч рабочих мест. Всего в экономике указано около 50 млн рабочих мест и по плану они все должны быть оценены примерно к концу 2018 года. Стоит также учитывать, что около 15 млн мест уже были аттестованы ранее и соответствуют гостребованиям.

Специальная оценка позволит достичь таких результатов:

- уменьшить оплату работодателями различных процедур по охране труда (оценка будет проводиться без замеров на тех местах, где условия труда не ниже допустимых по нормам);

- срок внеплановых оценок может быть увеличен до года и работники, которые в это время продолжают работать на вредном производстве, получат компенсации вплоть до проведения спецоценки;

- права работников будут защищены благодаря возможности использования предложений самих рабочих (к примеру, жалобы на опасные условия).

В числе программ Минтруда также есть территориальные: с 2015 года действует программно-целевой метод контроля качества охраны труда. Унифицированный подход в рамках государственной программы касается каждого субъекта РФ – сейчас эти единые программы, направленные на улучшение условий безопасности труда, работают в 83 регионах России. Суть этих программ в том, что регионы должны совершенствовать правовую базу охраны, осуществлять постоянную подготовку лиц, ответственных за охрану труда, с использованием последних технологий, а также два таких момента, как совершенствование лечения рабочих и улучшение информационной поддержки программ по охране труда. В Чукотском АО и Санкт-Петербурге еще продолжаются работы по актуализации территориальных программ.

С этим также читают

ТехноВик примет участие в выставке «Экспо…

Очередная специализированная экспозиция, под названием «Экспо Контроль» которая пройдет в Экспоцентре…

Подробнее... 27.02.2017

Эргономика и рациональность. Как ТЕХНОВИК…

ИТЦ ТЕХНОВИК выполнил крупный заказ, связанный с проведением ПТО и испытаний стеллажного оборудования.…

Подробнее... 02.10.2017

Всемирный день охраны труда 28 апреля – как…

28 апреля празднуется во всем мире как день охраны труда с 2003 года. Родоначальником его стал день памяти…

Подробнее... 28.04.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!