Две стороны медали: кто виноват в гибели рабочего в Башкирии

В ближайшее время в суде Стерлитамака будет рассматриваться уголовное дело, открытое по трагическому поводу: один из строителей случайно убил своего коллегу листом металла. На одной из башкирских строек бетонщик занимался заливкой внизу, а другой рабочий в этом время монтировал конструкцию на высоте.
 
Невзирая на то, что перед тем как приступить к работе, все прошли инструктаж по технике безопасности, слесарь совершил этот поступок, грубо нарушив правила. По его словам, он собирался сэкономить время и не думал, что это приведет к таким результатам. А его коллега, строитель, заливающий бетон, погиб от удара на месте.
 
После следствия и проверки по отношению к слесарю, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения техники безопасности. Но под суд попал не только он, но и начальник участка. 29-летний молодой человек оказался в глазах следствия также виноват в том, что его подчиненный совершил преступление по неосторожности.
 
Если их вина в суде будет доказана, они оба могут получить до пяти лет. Этот пример ясно показывает, что нарушение ТБ приводит к трагическим результатам для всех сторон. Здесь пострадал даже начальник участка, хотя ясно, что невозможно над каждым работником поставить специалиста, который будет следить за соблюдением правил охраны труда.
 
Что делать, если виноват работник – несет ли за это ответственность начальник и кого необходимо наказывать? Пока что законодательство предполагает, что при нарушении правил безопасности, основная вина ложится именно на руководителя. Но это не значит, что его подчиненные могут творить все, что угодно, отговариваясь тем, что они не хотели, не поняли правила, не думали, что случится плохое. Строительные работы особенно требуют внимательного подхода к безопасности: необдуманный поступок может привести к таким трагическим последствиям.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

«ТехноВик» провел техническое освидетельствование…

Мы осмотрели склады крупнейшей пищевой бутилирующей компании, расположенные в Москве. Здесь находятся…

Подробнее... 31.03.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!