Форум о проблемах права на труд

В декабре в столице России состоялся открытый форум, который был посвящен проблематике в сфере права на труд. Одним из важнейших направлений в обсуждениях стала именно охрана труда. Здесь, по общему мнению, лидирует строительная отрасль – и статистика только подтверждает, что именно в этой области травм больше всего.
 
Инспекция труда в Москве приводит официальные данные, в соответствии с которыми, только за 2016 год произошло около 300 несчастных случаев и треть из них относится именно к строительной сфере.
 
Самые частые производственные травмы: падение при высотных работах, повреждение конечностей и органов при попадании под работающие элементы различного оборудования, а также удары током. Все несчастные случаи на производстве в этом году можно разделить на три группы: около 70% привели к тяжелым повреждениям, более 20% - с летальным исходом. Поскольку информация о легких случаях травматизма нигде не зафиксирована, этот вопрос остается открытым. Видимо, сотрудники и работодатели ставят в известность инспекцию по охране труда только в тех случаях, когда человек уже не может скрыть случившееся. Это значит, что риск получить травму в разы выше.
 
Отчего же в Москве строительная отрасль является наиболее травмоопасной? Для участников форума ответ очевиден: в целях экономии подрядчики привлекают к опасной работе сотрудников, не имеющих достаточной квалификации, пользуются безвыходным положением тех, кто приехал на заработки и не хочет оформлять патент на работу. В этом случае можно сэкономить не только на налогах, выдавая зарплату в конвертах, но и не тратиться на организацию обучения по охране труда. Получается так, что низкоквалифицированные рабочие страдают в первую очередь – они даже не знают специфики работы и опасности ряда операций.
 
Конечно, спецодежда, средства индивидуальной защиты, ограждения при высотных работах, специальная страховка – это уже просто за гранью понимания строительных подрядчиков. Зачем лишние вложения, когда «и так сойдет»? Между тем, элементарные меры безопасности, включая постоянную проверку знаний по технике безопасности, могут сохранить людям жизнь. А ведь могут быть и такие случаи, что руководитель пострадает сам из-за халатности или незнания рабочего. Но обычно это не принимают в расчет, главное – дешево.
 
На форуме отметили, что такое отношение к своим сотрудникам характерно не только для столицы. Травматизм в строительной отрасли требует усиления контроля со стороны инспекторов по труду. Однако кроме надзора, на форуме никто не высказался о том, как можно доказать работодателям реальную необходимость соблюдать нормы охраны труда. Видимо, у нас все еще полагают, что чего-то добиться можно только угрозами и штрафами.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

«ТехноВик» закончил второй проект для крупной…

В рамках очередного планового технического обследования на складах одной из крупнейших компании России,…

Подробнее... 02.01.2017

9 часов в Королеве (Подмосковье) пытались…

Как сообщило МЧС Московской области, возгорание склада, расположенного в трехэтажном помещении. Только…

Подробнее... 23.12.2016

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!