Инспектора, который незаконно проверил предприятие, оштрафовали через суд

В Астрахани недавно состоялось судебное разбирательство по поводу несанкционированной проверки одной из местных компаний. В 2016 году, по заявлению истца, инспектор пришёл на предприятие, инициировал проверку и назначил штраф. При этом никаких документов, подтверждающих право инспектора провести внеплановую или регулярную проверку, сотрудник Госинспекции труда не предъявил. Предприниматель обратился в суд, желая выяснить, имел ли основания ретивый инспектор приходить на предприятие без специальных распоряжений.

В ходе судебного следствия действительно было выявлено нарушение со стороны инспектора: он не имел никаких прав отправляться на проверку, не получив распорядительные документы, в которые входит уведомление для предприятия и согласование о проведении осмотра. Такой случай нарушает законодательство. Суд выяснил, что штраф, который назначил инспектор, также вынесен «за глаза» и без оснований.

Должностное лицо понесёт наказание по статье 19.6.1, часть 2 – административный штраф за нарушение законов, регулирующих осуществление государственного контроля.
А мы напоминаем, что для начала проверки инспектор по труду должен прежде всего поставить работодателя в известность и предоставить распоряжение из Госинспекции о начале проверки. Также инспектор обязан показать служебное удостоверение, паспорт или документ, который удостоверит его личность – именно его данные будут вписаны в распоряжение.

Документ предъявляется по требованию.
Вообще распоряжение является основным регламентирующим документом и представитель Госинспекции имеет право действовать только в оговоренных рамках. Это необходимо для того, чтобы соблюдать нормы действующего законодательства и не превышать полномочий контролирующего органа, превращая проверку в издевательство и беспредел.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

Взрыв на предприятии лакокрасочной компании…

Из-за пожара на химическом заводе в немецком городе Людвигсхафен пострадали люди. Трагический случай…

Подробнее... 03.11.2016

Рискориентированный подход – изменения в…

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию…

Подробнее... 17.05.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!