Инспектором труда можно напугать продавца до полусмерти

В Саратове продавцы убежали от проверки, устроенной Гострудинспекцией. Конечно, всем руководителям хочется платить поменьше налогов и выдавать сотрудникам зарплату в конвертах. Наемные работники не имеют выбора – им приходится идти на любые условия, даже отсутствие социальной защищенности и стажа по договору, лишь бы иметь хотя бы устные гарантии получения заработной платы.
 
Магазин «МодаМикс» попал в список проверяемых в очередном рейде. На предприятие неожиданно нагрянула целая комиссия, в составе которой были сотрудники налоговой и прокуратуры – а это само по себе звучит уже довольно страшно. Также в число проверяющих входили представители администрации города, работники Пенсионного фонда и инспекции по труду.
 
Видимо, эта команда внушила продавцам вполне конкретные эмоции: страх разоблачения. Члены комиссии увидели, как четыре женщины скрылись. После того, как представители власти представились, все-таки две продавщицы соизволили показаться, одна сотрудница спряталась в туалете и на уговоры выйти ответила, что никого нет. Ей пообещали, что никаких мер к ней не применят и девушка все же осмелилась показаться, но общаться с комиссией Гострудинспекции отказалась, переадресовав все вопросы руководителю.
 
Из тех двух продавцов, с которыми все-таки удалось поговорить, одна была на стажировке, но не была оформлена в штат. Другая же вовсе не имела официального трудоустройства.
 
Вместо начальника с комиссией поговорил вскоре прибывший экспедитор, который, как оказалось, тоже работал неофициально. По его словам, в магазине работало только трое девушек, что там делали остальные и почему убежали – ему неизвестно. Продавцы и экспедитор написали объяснительные, в которых уточнили, что работают без трудового договора.

Члены комиссии заявляют, что произошедшая ситуация совсем не редкость. Население плохо осведомлено о своих трудовых правах. Подобные рейды по выявлению незаконной занятости граждан проводятся каждый месяц и только за 2016 год в городе выявили более 30 тысяч работников без официального трудоустройства.

С этим также читают

Рискориентированный подход – изменения в…

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию…

Подробнее... 17.05.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Проведено полное техническое освидетельствование…

«ТехноВик» закончил ПТО стеллажей для одного из крупных онлайн-продавцов России. Специфика работы компании…

Подробнее... 28.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!