Используете компьютеры – ждите проверки Росприроднадзора

Еще в 2016 году Арбитражный суд в Приморском крае вынес очень любопытное решение, касающееся сохранения экологии. Материалы дела свидетельствуют о том, что Росприроднадзор – ответчик и Уссурийские тепловые сети обратились в суд, чтобы разрешить вопрос о том, должна ли быть на предприятии специальная документация по поводу списания компьютерных отходов. Суть претензий Росприроднадзора заключалась в том, что в компании, во-первых, должны быть лимиты на размещение в офисе оргтехники и компьютеров, а также специальные паспорта, подтверждающие, что компьютерная техника является опасным отходом. Предприятие заявило, что опасный отход – это не работоспособный, не использующий компьютер. В бухгалтерском отчете ни клавиатуры, ни мышки, ни факсы или принтеры не были списаны

Сегодня действует классификатор отходов офисной техники, где указано, что картриджи, где тонера меньше 7%, телефоны, клавиатуры, печатающие устройства и МФУ, системные блоки ПК, факсимильный апарат, ноутбук, сканер и мышь, которые потеряли работоспособность, являются отходами. Росприроднадзор действительно не собрал те документы, в которых было бы указано, есть ли на предприятии вообще хоть какая-нибудь офисная техника: ответчик не предоставил на фотографий, ни списка компьютеров и принтеров. Во время проведения проверки не обнаружили склада офисных отходов. Инспектор Росприроднадзора не заметил, что у предприятия есть проект, согласно которому существуют вполне определенные нормативы отходов и в 2011 году офисной техники также не обнаружили. Выяснилось, что истец приобрел компьютерную технику в 2014 году и по бухгалтерским книгам она указана цельной единицей, в сборке, клавиатуры, мышки, системные блоки не разделены. После 2014 года ни одна единицы техники списана не была и все находилось в рабочем состоянии. Поэтому требование Росприроднадзора оформить паспорта опасных отходов, куда должна быть включена компьютерная техника, суд посчитал безосновательным.

К сожалению, регулятивная политика в этой сфере еще не усовершенствована и поэтому нет единой системы, где бы было четко указано, считается ли компьютерная техника опасными отходами и нужно ли каждую единицу оформлять при покупке отдельно.

С этим также читают

Вместе создаём будущее. ИТЦ ТЕХНОВИК реализовал…

ИТЦ ТЕХНОВИК добавил в своё портфолио ещё одного крупного заказчика – одного из лидеров мирового рынка…

Подробнее... 06.10.2017

Проведена приёмка монтажных работ на складе…

Для одного из крупных производителей косметики ТЕХНОВИК завершил проект, в рамках которого перед нами…

Подробнее... 12.01.2018

Проведено техническое освидетельствование…

Специалисты ТЕХНОВИК работали на объекте, где хранится силовое оборудование производства одной из известнейших…

Подробнее... 26.01.2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!