Как прошла неделя охраны труда

В Сочи 10 апреля началась ВНОТ – всероссийская неделя охраны труда. Это, ставшее уже традиционным мероприятие, собрало большое количество участников – около 10 тысяч человек. Все желающие также могли наблюдать за происходящим на официальном телеканале события. На неделю охраны труда приезжали представители буквально всех континентов и частей света, кроме разве что Антарктиды. «ТехноВик» также принимал участие: наши сотрудники посетили множество выставок, присутствовали и выступали на форумах, семинарах, конференциях.

В программе ВНОТ, которая проводится третий раз, прошло заседании комиссии по контролю за трудовыми и профессиональными интересами трех сторон – профсоюзов, работодателей и правительства России. В трехсторонней встрече принимала участие заместитель председателя правительства, Ольга Голодец. Комиссия рассматривала ряд вопросов, включая труд женщин и на эту тему было решено провести дополнительное мероприятие, где рассматриваются вопросы о тех профессиях, в которые можно допустить женщин. Также комиссия обсуждала программу о безопасном труде: она должна запуститься в 2018 и по запланированной стратегии, объединит и федеральные, и региональные программы в этой отрасли.

Также на неделе присутствовали представители Роструда, которые отвечали на вопросы относительно возможностей и потенциала программы риск-ориентированного подхода, обсуждались проблемы легализации отношений трудящихся и работодателей. Роструд отвечал на множество вопросов, касающихся работы региональных инспекций труда.

На ВНОТ была также возможность обсудить и другие актуальные проблемы: формирование культуры безопасности работы на предприятиях, в частности, проведение с работниками мероприятий, направленные на повышение знаний техники охраны труда. Только в прошлом году число погибших на производстве составило около 1800 человек и в числе главных причин – неверные действия людей. По крайней мере, так утверждает Роструд. Поэтому самые опасные отрасли – промышленность и строительство, а также ряд производств заинтересованы в том, чтобы повышать культуру охраны труда.

Кроме упомянутых мероприятий, состоялся молодежный форум, где участвовали молодые специалисты: они предлагали варианты сокращения рисков травм, возможности предупредить профзаболевания и рассказывали о новинках в сфере охраны труда.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Всемирный день охраны труда 28 апреля – как…

28 апреля празднуется во всем мире как день охраны труда с 2003 года. Родоначальником его стал день памяти…

Подробнее... 28.04.2017

«ТехноВик» принял участие во всероссийской…

Очередная Всероссийская неделя по охране труда (ВНОТ) в 2017 году прошла в Сочи, в популярном медиацентре.…

Подробнее... 24.04.2017

В Волгограде на заводе упал и погиб на месте…

Необязательно падать с большой высоты, чтобы получить смертельную травму. К несчастью, причиной гибели…

Подробнее... 21.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!