Минтруд планирует модернизировать законодательство по охране труда

Минитруд взялся за приведение в порядок нормативной правовой базы в области безопасности и охраны труда, это стало ясно после того, как начали появляться новые правила, регламентирующие безопасность проведения различных работ. С конца лета министерство разрабатывает особую программу стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья, которая до недавнего времени проходила различные барьеры наподобие общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Программы еще не увидела свет, однако ее проект уже закончил подготовку и отправлен на рассмотрение в Минюст РФ. Будем надеяться, что после всех проволочек программа все-таки представлен перед нами.

О том, что нормативная правовая база по охране труда нуждается в изменениях не говорит только ленивый, при этом стоит признать, что у Минтруда уже дошли руки до примерно десятка документов. Вся программа – это таблица, которая разделена на 3 группы: от 0,1 и 3. К нулевой группе относится четыре документа – ГОСТы, один из которых содержит в себе термины и определения (ГОСТ 12.0.002-80), а второй касается классификации опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74).

К нулевой группе примостился ГОСТ, посвященный обучению по охране труда (ГОСТ 12.0.004-90), да, да, наконец-то его пересмотрят и это дело не должно затянуться далее 2014 года, хотя возможно после Минюста сроки немного поменяются. И наконец последним в списке стоит ГОСТ, касающийся метрологического обеспечения в области безопасности труда (ГОСТ 12.0.005-84). Если посмотреть на последние цифры в названии ГОСТов, а именно они указывают на год принятия документа, то самому младшему из них 24 года, до юбилея осталось совсем немного, а самому старому и вовсе 40 лет.

Первая группа и вовсе содержит один документ: пересматриваться должен будет ГОСТ 12.1.014-84, отвечающий за методы измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками. Нулевая и первая группа должны быть пересмотрены уже в 2014 году, за исключением классификатора вредных и опасных производственных факторов, здесь срок установлен до 2015 года.

Вторая группа выше была пропущена, возможно, это авторская задумка, возможно, – невнимательность авторов программы, после первой группы идет сразу третья. При этом в третью группу попало целых восемь стандартов безопасности труда, своды правил. Сюда войдут своды правил безопасности труда при работе на высоте, при обработке грузов вручную, при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении грузов, при работах с повышенной опасностью и в литейном производстве. Также нужно отметить, что ожидается к разработке свод правил по безопасности труда и управлению профессиональными рисками. Вся третья группа лишь готовится к разработке с 2015 года, в год планируется разрабатывать по 2-3 документа, то есть окончательная разработка всех указанных нормативных актов завершится лишь к 2017 году.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Взрыв на предприятии лакокрасочной компании…

Из-за пожара на химическом заводе в немецком городе Людвигсхафен пострадали люди. Трагический случай…

Подробнее... 03.11.2016

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!