Нарушение правил охраны труда в супермаркете привело к штрафу в миллион рублей

Сетевые супермаркеты в российских регионах подвергаются периодическим проверкам. В ходе данных мероприятий контролирующими органами осуществляется:

  • обследование стеллажей;
  • сверка отчетности и нормативных документов;
  • проверка соответствия деятельности законодательству в торговой сфере.

Следует осознавать, что зачастую техническое освидетельствование и испытания стеллажей проводят некомпетентные специалисты, изучившие тематику поверхностно и придирающиеся к самым незначительным нюансам. Целью таких проверяющих является вымогательство денег с торговой организации, а не реальная оценка ситуации. Также имели место случаи, когда злоумышленники пользовались поддельными документами для проверки объектов торговли и вымогали у их владельцев денежные средства.

Однако плановая проверка супермаркетов ООО «Салют-Торг» по вопросам соблюдения трудового законодательства и инспекция стеллажей, прошедшая в Республике Башкортостан, не была формальной. В торговой сети задействовано более 1,5 тысяч человек, что превращает ее в крупное предприятие.

Эксплуатация стеллажей у проверяющих больших нареканий не вызвала. Зато к правилам охраны труда предъявлена масса претензий, включая тот факт, что с работниками вообще не проводились инструктажи по данному направлению. Выявленные нарушения привели к денежному штрафу в 1 миллион рублей, наложенному на руководителя торговой компании.

Жесткие штрафы вполне оправданы, поскольку неправильный монтаж стеллажей и нарушения требований охраны труда могут привести к травматизму работников. Такой случай произошел в магазине «СПАР Тула», когда при выполнении ремонта эскалатор пришел в движение. Хотя нарушение произошло по вине работника, к ответственности вместе с ним был привлечен и его мастер.

Не верно расположенные полочные стеллажи стали причиной другого происшествия в супермаркете ООО «Ритейл ПроектМенеджмент». Результатом стало наложение штрафа на руководителя торгового объекта.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

«ТехноВик» провел техническое освидетельствование…

Мы осмотрели склады крупнейшей пищевой бутилирующей компании, расположенные в Москве. Здесь находятся…

Подробнее... 31.03.2017

Закончен проект по осмотру стеллажей магазинов…

Одна из известных шведских компаний, магазины которой открыты буквально во всём мире, давно сотрудничает…

Подробнее... 25.07.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!