Несчастных случаев в целом стало меньше, а в торговле больше

За первые 9 месяцев 2015 года Федеральной службой по труду и занятости было расследовано более 7 500 производственных несчастных случаев. При этом официально пострадавшими были признаны почти 6000 человек, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом суммарные выплаты пострадавшим и родственникам погибших превысили 5 млрд. рублей.

Отрасли, в которых работать наиболее рискованно – сельское хозяйство и обрабатывающее производство. А самой распространенной причиной летальных исходов (почти треть) стала неправильная организация условий труда на предприятиях. В отдельных регионах наиболее высокий уровень травматизма и летальных исходов выявлен на строительных объектах. Отдельно стоит отметить высокий уровень травматизма в торговле, что является не совсем традиционным для нашей страны. Возможно, это связано с эксплуатацией на предприятиях торговли больших объемов складских стеллажей и стеллажей Cash&Carry. Даже невысокие полочные стеллажи могут быть причиной аварии, несчастного случая или даже летального исхода. В этом наглядно можно убедиться, посмотрев некоторые ролики из нашей видеогалереи, демонстрирующие обрушение полочных стеллажей. Безусловно, такие стеллажи потенциально являются источником высокого риска и требуют постоянного контроля.  При этом далеко не все торговые компании и складские операторы стремятся отслеживать состояние стеллажей и принимать своевременные меры по устранению повреждений стеллажей. То есть не проводится даже частичного технического освидетельствования стеллажей и их испытаний. С учетом снижения уровня травматизма во всех отраслях и его повышения в торговле, руководителям предприятий следует уделять особое внимание проведению экспертизы склада и освидетельствованию стеллажей. Это позволит избежать несчастных случаев на складах и в магазинах и снизить расходы на компенсации и восстановление складского оборудования. 

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

«ТехноВик» вскоре приступит к работам по…

Наши инженеры согласовали проект, который ставит своей задачей приемку качества монтажных работ в складском…

Подробнее... 25.01.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!