Новые испытания стеллажей в рамках исследовательского проекта

В рамках длительного проекта по испытаниям элементов стеллажей были проведены очередные испытания

Недавно мы провели еще одни испытания стоек стеллажей в рамках исследовательского проекта по изучению особенностей конструкций. Напомним, в начале апреля руководство ИТЦ "ТехноВик" приняло решение о запуске специального проекта для наилучшего понимания реальной работы стеллажных металлоконструкций.

На этот раз мы изучали поведение стоек стеллажей разной длины с перфорацией и без. Особую сложность представляли собой испытания стоек стеллажей большой длины, для определения точного размера образца которых необходимо было проводить специальные расчеты. Для того, чтобы правильно подобрать длину стоек, мы использовали программный комплекс, учитывающий так называемый "Метод конечных полос". Этот метод был разработан в США специально для стальных тонкостенных конструкций, характерными представителями которых являются стойки стеллажей. По результатам расчетов мы определили наиболее подходящую для данного профиля длину образца. Забегая вперед, скажем, что результаты при испытаниях стоек стеллажей полностью совпали с результатами предварительных расчетов.

Вторым этапом было проведение испытаний коротких стоек стеллажей в соответствии с приложением А европейского стандарта EN15512. Один из ведущих российских производителей стеллажей принял участие в этом испытании, в том числе с целью актуализации информации относительно технологического процесса у себя на предприятии. По результатам этих экспериментов было определено влияние перфорации на несущую способность стойки. Последующими расчетами также были определены эффективные площади поперечных сечений стоек с перфорацией и без нее.

Оба эксперимента показали высокую сходимость результатов, кроме того, при испытаниях стоек стеллажей большой длины были определены формы потери устойчивости, необходимые для проведения анализа и использования в дальнейших расчетах.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

9 часов в Королеве (Подмосковье) пытались…

Как сообщило МЧС Московской области, возгорание склада, расположенного в трехэтажном помещении. Только…

Подробнее... 23.12.2016

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!