Оформление локальных нормативных актов: расшифровка и требования

ЛНА или локальный нормативный акт подразумевает документ, который необходим для установления определённых норм на предприятии. Например, норм по технике безопасности и охране труда. Однако далеко не все специалисты знают, как оформлять эти акты, для чего они нужны и кто за них отвечает – юрист, специалист по охране труда, начальник участка или цеха или кто-то ещё?
 
В Трудовом Кодексе указано, что работодатель может и должен принимать такой акт в соответствии со своей компетенцией. Акт не должен нарушать действующее трудовое законодательство и противоречить другим нормативным актам (коллективным договорам, соглашениям). ЛНА необходимы, чтобы максимально точно определить требования к осуществлению каких-то процессов на предприятии. Как правило, при составлении нормативных локальных актов необходимо учитывать важные моменты:
  • Консультироваться с представителем профсоюза;
  • Следить за соблюдением норм трудового права;
  • Не сокращать расходы на спецодежду, обувь, СИЗ.
 
Коллективные договоры не являются ЛНА, как и соглашения, заключаемые в рамках отрасли, их законодательно относят к правовым актам, направленным на регулирование трудовых и социальных отношений.
 
Ещё одно важное отличие локальных актов – длительность применения. Это значит, что трудовой договор, приказ об оформлении отпуска или командировки к ЛНА не относится. Разработанный на предприятии трудовой распорядок как раз является локальным нормативным актом, приказы о том, как выдавать и списывать какие-то материалы – тоже ЛНА.
 
Работники должны прочесть акт и расписаться – без подписи сотрудник не будет нести ответственность, если нарушит правила, которые устанавливает данный приказ. Как правило, акты разрабатывает либо ответственный за охрану труда в компании, либо отдел кадров.
 
Перед тем, как утвердить и выпустить ЛНА, руководство предприятия обязательно должно согласовать его с инспекцией по охране труда и профсоюзом. После утверждения акта, издается приказ, который уточняет, с какого числа ЛНА вступает в силу. В Трудовом Кодексе есть скидка для микропредприятий – с нынешнего года они имеют право отказываться от обязательного утверждения ряда локальных актов.
 
Создавая подобные акты, специалист предприятия основывается на существующих требования, на документации, которую указывает в своих проверка государственная инспекция по охране труда. Определённого перечня характерных ЛНА пока не предусмотрено, но образцы ряда локальных актов есть в свободном доступе в интернете. Можно ознакомиться с ними, разработать собственный акт и согласовать его с юристом и службой по охране труда.
 
При оформлении работник предприятия должен придерживаться типового вида акта:
- название организации;
- название документа – к примеру, Правила трудового распорядка или Инструкция по работе с устройством;
- цифровой код – номер ЛНА и дата его утверждения;
- отметки о согласовании с соответствующими службами;
- отметка руководства предприятия;
- дата, когда ЛНА вступает в силу.
 
Это унифицированные требования ко все нормативным локальным актам.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

«ТехноВик» вскоре приступит к работам по…

Наши инженеры согласовали проект, который ставит своей задачей приемку качества монтажных работ в складском…

Подробнее... 25.01.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!