Пожнадзор планирует усилить контроль за безопасностью

Во избежание несчастных случаев любая организация обязана неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В требования входит не только наличие средств пожаротушения и продуманный план эвакуации, но и многие другие мелочи, которые призваны предупредить возникновение опасной ситуации. Нарушение правил влечет за собой штраф, сумма которого может достигать полумиллиона рублей (если введен особый пожарный режим). Печальная статистика пожаров и происшествий показывает, что такая система наказаний вполне обоснованна.


Сейчас в этой сфере появились новости: разработан законопроект, который предусматривает изменение системы наказаний за нарушение правил безопасности. Первоначальный штраф планируют снизить в несколько раз, но вторичные нарушения приведут к закрытию предприятия на три месяца. Конечно, это приведет к колоссальным убыткам, руководители не захотят, чтобы их бизнес закрывали и дело закончится тем, что владельцы компаний будут давать взятки, чтобы обойтись без закрытия.


Кому выгодно покрывать халатность в отношении пожарного режима, допускать чрезвычайные ситуации? Но если руководители поставлены в условия – или дело закрывают, или вы пробуете откупиться, то во избежание потерь из-за простоя, большинство выберут второе. К сожалению, учитывая высокий уровень коррупции в стране, это неизбежно, а предприниматели называют Пожнадзор, инспекцию труда лидерами в области коррумпированности.


Более того, теперь пожарные могут остановить работу предприятия за «свисающие провода», за отсутствие пожарной лестницы или неправильно расположенный эвакуационный план. Вместо того, чтобы заставить руководителей применить меры и исправиться, будет использоваться «драконовский» метод зачистки. На наш взгляд, это избыточный подход, который только спровоцирует пополнение «бюджета» пожарных организаций незаконным способом, а безопасность предприятий не повысит никоим образом. Хотя, конечно, если исходить из идеальных условий, определенная логика в принятии такого законопроекта есть. Но наши реалии не позволяют надеяться на его жизнеспособность.


Теперь руководители должны будут очень тщательно подходить к вопросу оборудования складов и производственных помещений – ведь любое нарушение напрямую влияет на работу предприятия.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

В Волгограде на заводе упал и погиб на месте…

Необязательно падать с большой высоты, чтобы получить смертельную травму. К несчастью, причиной гибели…

Подробнее... 21.06.2017

Рискориентированный подход – изменения в…

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию…

Подробнее... 17.05.2017

В Казахстане зафиксированы два ЧП с электриками…

В Тенгизе за несколько часов произошло два несчастных случая с электриками. Удивительно, что они работали…

Подробнее... 26.05.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!