Пожнадзор планирует усилить контроль за безопасностью

Во избежание несчастных случаев любая организация обязана неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В требования входит не только наличие средств пожаротушения и продуманный план эвакуации, но и многие другие мелочи, которые призваны предупредить возникновение опасной ситуации. Нарушение правил влечет за собой штраф, сумма которого может достигать полумиллиона рублей (если введен особый пожарный режим). Печальная статистика пожаров и происшествий показывает, что такая система наказаний вполне обоснованна.


Сейчас в этой сфере появились новости: разработан законопроект, который предусматривает изменение системы наказаний за нарушение правил безопасности. Первоначальный штраф планируют снизить в несколько раз, но вторичные нарушения приведут к закрытию предприятия на три месяца. Конечно, это приведет к колоссальным убыткам, руководители не захотят, чтобы их бизнес закрывали и дело закончится тем, что владельцы компаний будут давать взятки, чтобы обойтись без закрытия.


Кому выгодно покрывать халатность в отношении пожарного режима, допускать чрезвычайные ситуации? Но если руководители поставлены в условия – или дело закрывают, или вы пробуете откупиться, то во избежание потерь из-за простоя, большинство выберут второе. К сожалению, учитывая высокий уровень коррупции в стране, это неизбежно, а предприниматели называют Пожнадзор, инспекцию труда лидерами в области коррумпированности.


Более того, теперь пожарные могут остановить работу предприятия за «свисающие провода», за отсутствие пожарной лестницы или неправильно расположенный эвакуационный план. Вместо того, чтобы заставить руководителей применить меры и исправиться, будет использоваться «драконовский» метод зачистки. На наш взгляд, это избыточный подход, который только спровоцирует пополнение «бюджета» пожарных организаций незаконным способом, а безопасность предприятий не повысит никоим образом. Хотя, конечно, если исходить из идеальных условий, определенная логика в принятии такого законопроекта есть. Но наши реалии не позволяют надеяться на его жизнеспособность.


Теперь руководители должны будут очень тщательно подходить к вопросу оборудования складов и производственных помещений – ведь любое нарушение напрямую влияет на работу предприятия.

С этим также читают

Эргономика и рациональность. Как ТЕХНОВИК…

ИТЦ ТЕХНОВИК выполнил крупный заказ, связанный с проведением ПТО и испытаний стеллажного оборудования.…

Подробнее... 02.10.2017

В Волгограде на заводе упал и погиб на месте…

Необязательно падать с большой высоты, чтобы получить смертельную травму. К несчастью, причиной гибели…

Подробнее... 21.06.2017

Расширяем границы. Успешные испытания стеллажей…

ИТЦ ТЕХНОВИК активно выходит на международный рынок. Одним из первых крупных иностранных заказчиков компании…

Подробнее... 23.08.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!