Рабочий в Кузбассе упал с высоты и разбил голову

33-летний мужчина, который работал на предприятии «ТехноНиколь», упал с высоты и получил серьёзные травмы головы. Грузчик проводил работы на высоте и в какой-то момент не удержался и упал. Сотрудники предприятия сразу же вызвали бригаду «Скорой», мужчину отвезли в госпиталь. Позднее у него были диагностированы множественные тяжёлые травмы: черепно-мозговая открытая травма, переломы костей черепа – височной и затылка.

Работами на высоте считаются все виды работ, где строитель располагается в двух метрах от земли, а верхолазными – более 5 метров. В этом случае нужно использовать специальный пояс или систему.

Высотные работы могут проводить только те работники, которые соответствуют определённым требованиям: возраст старше 18, наличие медосвидетельствование, прохождение вводного и первичного инструктажа, прохождение обучения и стажировка, роспись в журнале о том, что работник знает требования охраны труда и получил допуск к высотным работам. Более того, сотрудник, который впервые работает на высоте, должен как минимум год работать под присмотром других работников. Не менее важно также соблюдать правила безопасности на рабочем месте и применять адекватно средства защиты.

Пока что неизвестно, входила ли в должностные обязанности пострадавшего грузчика работа на высоте, и если это так, то прошёл ли он инструктаж и получил ли допуск. Даже на мезонинном стеллаже можно нарушить правила безопасности, поэтому грузчики должны знать, в каких условиях они будут работать и что от них требуется. В случае, если работника просят подняться и выполнить высотную работу, он должен уточнить, входит ли это в его обязанности.

В любом случае, несчастный случай в Новокузнецке уже произошёл, и кто бы ни был в этом виноват, с нашей точки зрения, на предприятии стоит пересмотреть отношение к охране труда. В марте в компании «ТехноНиколь» уже была травма со смертельным исходом – инженер погиб под неисправной кран-балкой.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

«ТехноВик» принял участие в Конгрессе логистических…

Первая в России масштабная встреча операторов логистики состоялась 28 апреля. Её провели в центре Международной…

Подробнее... 10.05.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!