Разъяснения по поводу новых правил, регулирующих поднятие тяжестей

Минтруда РФ сообщает, что Правила, в которых идет речь об охране труда при работах на погрузке и отгрузке товара, являются нормативным актом и его необходимо выполнять обязательно. Это не рекомендательный стандарт, а правовой акт, за невыполнение которого инспектор труда и социальной защиты может выписать штраф.

Государственные нормы, касающиеся охраны труда при проведении работ, связанных с перемещением грузов, должны быть исполняемы любыми работодателями. Исключений нет ни для кого, кроме тех физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Они не входят в список лиц, чья деятельность регламентируется данными Правилами.

Таким образом, физические и юридические лица всех форм собственности должны учитывать действующие нормы и максимум нагрузок на мужчин и женщин при ручном перемещении груза.

Нормы подъема тяжестей при непостоянной нагрузке (поднятие груза не чаще 2 раз в час) для мужчин ограничены весом в 30 кг, для женщин – в 15 кг. Если мужчина или женщина в течение рабочего дня постоянно имеет дело с подъемом тяжестей (например, приемщик товара на логистическом складе), то они, соответственно, должны поднимать не более 15 и 7 кг.

Разовые подъем, но не перемещение груза разрешает мужчине поднять до 50 кг, а женщине – до 15. Эти ограничения введены в целях сохранения жизни и здоровья работников. Министерство труда поясняет, что и современные Правила, и требования стандарта от 93 года остались в силе и обязательны к выполнению.

С этим также читают

Вместе создаём будущее. ИТЦ ТЕХНОВИК реализовал…

ИТЦ ТЕХНОВИК добавил в своё портфолио ещё одного крупного заказчика – одного из лидеров мирового рынка…

Подробнее... 06.10.2017

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

Проведена приёмка монтажных работ на складе…

Для одного из крупных производителей косметики ТЕХНОВИК завершил проект, в рамках которого перед нами…

Подробнее... 12.01.2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!