Рискориентированный подход – изменения в работе надзорных органов

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок. Это и гостиничный бизнес, и предприятия общественного питания, и парикмахерские, и многие другие. Сейчас в Роспотребнадзоре уже работают над законопроектом.
 
Государственная инспекция труда уже начала внедрять рискориентированный подход. Это значит, что регулярные и частые проверки (ежегодные) будут только у тех предприятий, где самые большие риски нарушения трудового законодательства и возможность проблем в области защиты прав потребителей. Сейчас госинспекция занимается составлением категорий работодателей.
 
Сейчас регулярные проверки проводятся каждые три года. После внедрения категорий некоторые организации, которым присвоят самый низкий уровень риска или вообще никакого, будут полностью освобождены от проверок Роспотребнадзора. Компании с умеренным риском будут проверять каждые шесть лет, категория «средний риск» - это проверки раз в 4 года, значительный, высокий и очень высокий, соответственно раз в три, в два года и ежегодно.
 
Только первые, самые «опасные» категории официально выложены в списках на официальном сайте. Другие компании должны узнавать сами в Роспотребнадзоре, какую категорию им присвоили.
 
Категорию риска теоретически можно изменить, подав заявление в Роспотребнадзор. Однако законодательство в этой сфере еще очень несовершенно. Не всегда понятно, какой именно риск подразумевается при присвоении организации категории. Документы, на которые ссылается Роспотребнадзор, зачастую не имеют прописанных достаточно четко стандартов опасности для потребителя.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Взрыв на предприятии лакокрасочной компании…

Из-за пожара на химическом заводе в немецком городе Людвигсхафен пострадали люди. Трагический случай…

Подробнее... 03.11.2016

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!