Севастопольский инспектор по охране труда задержан за взятку

Лжепроверяющие стали настоящей головной болью для различных субъектов хозяйствования. Однако и наделенные полномочиями чиновники зачастую злоупотребляют своим положением, осуществляя инспекцию стеллажей или проверку требований в сфере охраны труда. Произошедшая в Севастополе история обязана стать надлежащим уроком для самих проверяющих и компаний, которые подвергаются инспектированию по различным вопросам своей хозяйственной деятельности.

В ходе проведения внеплановой проверки одной из организаций Севастополя инспектором по охране труда были выявлены некоторые нарушения. Дальше инспектор задействовал схему, к которой постоянно прибегают лжепроверяющие. Он предложил руководителю компании избежать:

  • получения крупного штрафа;
  • административного наказания.

За это требовалось отблагодарить инспектора 100 тысячами рублей.

Такая крупная сумма могла быть запрошена лишь за существенные нарушения, которые директор компании не желал бы официально показывать. По этой причине руководитель проверяемой компании согласился на передачу взятки, хотя параллельно обратился в правоохранительные органы.

При получении инспектором денежных средств его задержали сотрудники правоохранительных органов. Меру пресечения в отношении недобросовестного чиновника выберут по результатам проведенного расследования по ст.209 ч.3.

Что грозит злоупотребившему полномочиями инспектору? Максимальное наказание приведет к утрате им свободы до 7-ми лет вместе оплатой штрафа в сумме полученной взятки, увеличенной в 40 раз. При лучшем варианте инспектор отделается штрафом, сумма которого составит размер полученной взятки, помноженной на коэффициент 40-70.

Случаи вымогательства вознаграждения не только лжепроверяющими, но и ответственными работниками контролирующих организаций, не являются редкостью. Недавно стало известно о случае получения взятки инспектором Ростехнадзора в Сибирском управлении. При этом ему даже не потребовалось проводить какую-либо проверку, поскольку он проводил аттестацию специалистов и руководителей в отрасли промышленной безопасности

Инспектор подтвердил собственной подписью выдачу удостоверений по различным рабочим специальностям, хотя люди обучение не проходили, за что получил 13,2 тысячи рублей.

Правоохранители помогли инспектору дополнительно получить условную судимость и 75 тысяч штрафа к уплате в государственный бюджет.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

Рискориентированный подход – изменения в…

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию…

Подробнее... 17.05.2017

Взрыв на предприятии лакокрасочной компании…

Из-за пожара на химическом заводе в немецком городе Людвигсхафен пострадали люди. Трагический случай…

Подробнее... 03.11.2016

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!