Снижение печальной статистики – результат совместных мер по охране труда

Сейчас производственный травматизм в России практически достигает своей нижней границы и сравним с европейским уровнем. В среднем, за аналогичный период 2016 года, количество погибших на производстве уменьшилось до 12%, а число несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось примерно вчетверо.
 
 
По стандартам Международной организации труда на сто тысяч человек, занятых в производстве, количество погибших не должно превышать определенных показателей. В России сейчас удалось снизить этот показатель до 2,54 и это соответствует данным европейских стран.
 
 
Как утверждает заместитель Министра труда, Григорий Лекарев, государственная политика в области охраны труда направлена прежде всего на то, чтобы сохранить жизнь работников. Это является главной стратегической задачей и стремление к нулевому травматизму должно стать основным принципом всех руководителей компаний. Реализовать этот принцип будет не очень сложно – в последние 10 лет работодатели активно принимают меры безопасности на предприятиях. Превентивные меры, улучшение условий труда, повышение ответственности за нарушения требований к охране труда – все это дало положительные результаты. Также государство экономически мотивирует работодателей создавать благоприятные условия для трудящихся и внедряет новые системы оценки и проверки состояния безопасности на производстве.
 

Нельзя было обойти стороной и оставшиеся проблемы – на многих компаниях остались сложности с условиями труда и поэтому травматизм на работе неизбежен. Экономически это также невыгодно и поэтому Минтруда планирует вводить ряд новых изменений в своей работе. Во-первых, планируются мероприятия, направленные на формирование внутреннего контроля на предприятии по ГОСТ. Во-вторых, необходимо законодательно создать базу модели управления безопасностью труда на производстве, которая позволит предотвращать опасность и своевременно выявлять случаи заболеваний.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Техобследование на складе нефтехимической…

Наши специалисты получили заказ на освидетельствование складских помещений одной из известных российских…

Подробнее... 30.05.2017

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Проведены обследования складов крупного ритейлера

«ТехноВик» осуществил плановое техническое освидетельствование складских помещений одной из крупнейших…

Подробнее... 25.05.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!