Сокрытия несчастных случаев пошли на убыль

По официальному сообщению Роструда в России стали меньше скрывать несчастные случаи

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец заявил, что за последнее время в России наблюдается динамика снижения количества несчастных случаев на производстве. Соответственно, снижается и количество пострадавших при несчастных случаях, однако в целом состояние условий труда на производстве далеко от идеального. Отдельная и серьезная головная боль ведомства - сокрытые несчастные случаи. Здесь мы полностью разделяем озабоченность власти, так как часто проводим экспертизы и освидетельствование стеллажей после аварий. Чаще всего сокрытые случаи выявляются по результатам обращений пострадавших (или их родственников) в медицинские учреждения. Есть и другие способы выявления несчастных случаев, вплоть до мониторинга средств массовой информации. Эта непростая и рутинная работа дает свои плоды, за прошлый год сокрытых несчастных случаев было немногим более 1750.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов рассказал о статистике несчастных случаев и их причинах. В течение 2014 года было выявлено почти 20000 нарушений, что на 30% больше показателей аналогичного периода 2013 года. Самым "популярный" вид несчастного случая на производстве по официальной статистике - падение с высоты. Впрочем, наблюдая за монтажниками стеллажей из некоторых организаций, мы этому не удивились. Более четверти всех несчастных случаев связаны именно с высотой и нарушением правил выполнения работ на высоте. На втором месте по количеству несчастных случаев - негативное воздействие движущихся, вращающихся и разлетающихся предметов и деталей. На третьем месте – происшествия с участием транспорта, в том числе складского, работающего с нарушением правил эксплуатации самой техники и стеллажей. Случаев сокрытия инцидентов и аварий на складах также было выявлено значительное количество.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с последствиями сокрытия несчастных случаев или обрушений стеллажей на складах. Чаще всего подобные решения ведут либо к еще более печальным последствиям, либо к ужесточению внутренней системы ОТ. Причем такие ужесточения иногда приводят не к реальному повышению безопасности условий труда работников, а лишь к созданию такой видимости. Для того, чтобы не было необходимости скрывать печальные последствия неправильной эксплуатации стеллажей, необходимо регулярно проводить их испытания и обследования!

С этим также читают

Оптимизация масштабов. «Техновик» осуществил…

Ведущий отечественный производитель промышленного сырья, в связи с увеличением объёмов выпуска, обратился…

Подробнее... 07.08.2017

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

Упакованы, как следует. ПТО для складов …

Профессиональная команда ИТЦ ТЕХНОВИК, вместе с другими экспертами монтажно-инженерной области, завершила…

Подробнее... 12.10.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!