Стропальщики с поддельными удостоверениями на стройках

Наши специалисты участвуют в очередном мероприятии по охране труда

К сожалению, практика "виртуального" обучения в области охраны труда в России присутствует до сих пор. По результатам такого обучения новоявленные "специалисты" работают монтажниками-высотниками, электриками и выполняют другие работы. Недавно в Омске была выявлена схема по оказанию подобных образовательных услуг. Сотрудники "обучались" с проходили аттестации только на бумаге, никто из них даже не знал названия учебного центра. Во время экспертизы выяснилось, что проводилась банальная фальсификация подписей комиссии и руководства учебной организации. Было выявлено как минимум 3 эпизода продажи "удостоверений" - бетонщика, стропальщика и арматурщика. Начато расследование, уголовное дело возбуждено по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков». Помимо этого, были выявлены и другие случаи нарушений при обучении по охране труда: получение взяток, мошенничества, это только начало списка инкриминируемых преступлений. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы штраф.

Жажда наживы свойственна некоторым людям, вот только интересно, они думают о том, что "обученные" ими специалисты работают, например, в атомной сфере?

Фактов подобного поведения как "обучающих", так и "обучающихся", увы, немало. Многие компании пытаются идти по самому простому пути, забывая при этом о самом важном - здоровье и жизни. При этом свеже"обученные" сотрудники продолжают работать, а некоторые удивляются, почему в России такая печальная ситуация с безопасностью труда.

Сотрудники ИТЦ ТехноВик с первых дней своей деятельности проходят специальные внутренние тренинги, после чего направляются в известные учебные комбинаты для прохождения аттестации. Во время обучения они получают ценные знания по охране труда, правилам работы на высоте и проведению технического освидетельствования и испытаний стеллажей. Это позволяет применять полученную базу на практике и проводить все работы абсолютно безопасно. Для специалистов по техническому освидетельствованию и экспертизе стеллажей, впрочем, такие знания нужны не каждый день. А вот монтажникам стеллажей ежедневно приходится иметь дело с работой на высоте и другими опасными факторами. Поэтому обучение специалистов по монтажу стеллажей проходит в несколько этапов. Также для всех сотрудников проходят обязательные квартальные инструктажи, которые регламентированы законом. Дополнительные тренинги на знание требований ГОСТ Р 55525 "Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия" позволяют повышать уровень знаний. Такие внутренние мероприятия проходят для монтажников стеллажей 2 раза в год, а для специалистов по проведению технического освидетельствования и испытаний стеллажей - 4 раза в год. Иногда мы проводим и внеплановые проверки для оценки текущего уровня знаний, необходимого для качественного обследования и экспертизы стеллажей.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

«ТехноВик» провел техобследование нескольких…

В целях проверки исправности всех элементов складских конструкций, анализа эффективности работы склада…

Подробнее... 11.11.2016

«ТехноВик» принял участие в Конгрессе логистических…

Первая в России масштабная встреча операторов логистики состоялась 28 апреля. Её провели в центре Международной…

Подробнее... 10.05.2017

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!