В России увеличилось потребление спецодежды на производстве

Добросовестные работодатели знают, что без средств индивидуальной защиты и «спецовок» работник подвергает свою жизнь и здоровье опасности, особенно, если речь идёт о работе на строительстве, у станка в цеху. В целом последние несколько лет статистически радуют проверяющих – после ужесточения наказаний предприятий, которые пренебрегали этой стороной охраны труда, компании стали более внимательно подходить к вопросу. В основном, на предприятиях теперь практически все работники обеспечены спецодеждой и СИЗ.

Недавно в Москве прошла ярмарка на тему безопасности труда и её участники как раз обсуждали уровень обеспечения СИЗ. Россия в мире занимает одно из первых мест по количеству потребления спецодежды. Значительные штрафы, постоянные проверки в компаниях постепенно способствуют формированию принципиально нового отношения к культуре труда и его охране.

В прошедшем году производство отечественных средств индивидуальной защиты и спецодежды увеличилось более, чем на 30%. С одной стороны, это хорошо, а с другой – есть один значимый, но неучтенный фактор. В Европе на обеспечение работников компании одеждой и СИЗ тратят не менее 350 долларов ежегодно, у нас – вчетверо меньше. Предприятия пока не готовы вкладываться в это, хотя приобретать продукцию российского изготовления не так уж дорого.

Так что работодателям пойдут навстречу – на законодательном уровне планируют упростить процессы сертификации спецодежды и СИЗ, облегчить производство и внести изменения в регламент, регулирующий применение таких средств защиты. Это позволит удешевить изготовление, ускорить его и сделать СИЗ еще более безопасными. Будем надеяться, что вскоре количество перейдет в качество и наши рабочие будут обеспечены действительно хорошей спецодеждой, касками и другими средствами индивидуальной защиты.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

«ТехноВик» закончил второй проект для крупной…

В рамках очередного планового технического обследования на складах одной из крупнейших компании России,…

Подробнее... 02.01.2017

Рискориентированный подход – изменения в…

Вскоре все организации, которые занимаются оказанием услуг, должны будут получить определённую категорию…

Подробнее... 17.05.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!