В России ужесточается контроль за соблюдением охраны труда

С начала года Рострудом зарегистрирован 141 смертельный случай на производстве. Об этом сообщил руководитель ведомства Всеволод Вуколов. Одна из основных задач на текущий год – ужесточение контроля за соблюдением правил безопасности и охраны труда на предприятиях, заявил глава Роструда.

С 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях: резко увеличились размеры штрафов, накладываемых на работодателей, допускающих нарушения трудового законодательства. Всеволод Вуколов сообщил, что в первую очередь максимально возможное наказание инспекции труда будут накладывать на предприятия, игнорирующие охрану труда, что приводит к несчастным случаям и смертям работников. «Как правило, речь идет не об отдельной оплошности, а о системных нарушениях, – подчеркнул Вуколов. – Самый вопиющий случай, как вы помните, произошел в Южно-Сахалинске с рыболовецким траулером». Роструд теперь может накладывать на работодателя штраф за каждое нарушение, по каждому пострадавшему в массовом несчастном случае, поэтому суммарно предприятие может понести миллионные потери. Например, штраф для предприятия, которое нарушает нормативные требования охраны труда, составляет от 50 до 80 тысяч рублей.

«Наша задача – добиться экономическими мерами, чтобы те, кто допускает нарушения, поняли, что им выгоднее и дешевле заняться охраной труда и соблюдением требований безопасности», – пояснил глава Роструда. По его словам, до сих пор нередко случается, что работодатели перекладывают вину за происшедшее на работников, пытаясь уйти от ответственности, и для этого стараются зафиксировать, что несчастный случай произошел вне производства. Работники должны понимать, поясняют в Роструде, что выплаты и компенсации пострадавший в полной мере получает только в том случае, если он пострадал именно на производстве, поэтому не стоит поддаваться давлению работодателей.

Все предприятия, на которых выявляются нарушения охраны труда, подвергаются повторным проверкам – для контроля за принятыми мерами. В то же время глава Роструда подчеркнул, что настраивает своих подчиненных работать не в репрессивном ключе, а сотрудничать с работодателями, давать им разъяснения. «Наша задача – не прессовать бизнес, а оказывать ему методическую и правовую помощь», – заключил Вуколов.

С этим также читают

Эргономика и рациональность. Как ТЕХНОВИК…

ИТЦ ТЕХНОВИК выполнил крупный заказ, связанный с проведением ПТО и испытаний стеллажного оборудования.…

Подробнее... 02.10.2017

Обновление области аккредитации ИТЦ ТЕХНОВИК…

Федеральная Служба Аккредитаии (ФСА) присвоила подтверждение компетентности области аккредитации ООО…

Подробнее... 01.12.2017

ИТЦ «ТЕХНОВИК» завершил новый проект по эффективной…

Сотрудниками инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК» был завершен проект по разметке на логистическом…

Подробнее... 28.11.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!