Влияет ли общение в коллективе на здоровье работников?

Исследования о том, что оказывает влияние на атмосферу в рабочем коллективе, особенно интересны инженерам и специалистам ОТ. В частности, существуют данные, которые подтверждают следующий факт: достаточно 10% нарушителей правил охраны труда и весь коллектив будет игнорировать технику безопасности. Систематическое пренебрежение правилами снижается в разы, если количество тех, кто постоянно игнорирует ТБ, менее 10% от общего числа. Таким образом, статистика подтверждает, что чем меньше нарушителей, тем меньше провокаций для всего коллектива.

Другие данные исследований работы в коллективе говорят о том, что при работе в окружении большого числа людей у коллег возникает стрессовое состояние и выгорание.

Его признаки:

- снижение трудоспособности;

- отсутствие мотивации;

- молчаливость, слабость, апатия.

Такие симптомы говорят о том, что в коллективе нервозная атмосфера. Это провоцирует болезни сердца и ЦНС. Если обстановка в коллективе способствует конфликтам, сотрудники чаще болеют – по заверениям ученых, от стрессов снижается иммунитет. Это значит, что негативная атмосфера примерно в три раза увеличивает риск заболеть.

При этом дружелюбие и теплота напротив, повышают способность сопротивляться болезням. Сотрудник, окруженный адекватным коллективом, будет лучше себя чувствовать. Эмоциональное перегорание – следствие беспокойной и агрессивной обстановки на рабочем месте.

Каков выход для руководителей? Чтобы сократить количество болеющих работников, стоит обратиться к психологу для проведения групповых тренингов, заказывать эффективный тимбилдинг. Повышение командного дух, воспитание в своих подчиненных доброты по отношению друг к другу, изживание ссор и диктатуры – залог нормального общения и успешной совместной работы.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

9 часов в Королеве (Подмосковье) пытались…

Как сообщило МЧС Московской области, возгорание склада, расположенного в трехэтажном помещении. Только…

Подробнее... 23.12.2016

«ТехноВик» закончил второй проект для крупной…

В рамках очередного планового технического обследования на складах одной из крупнейших компании России,…

Подробнее... 02.01.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!