Внимание к охране труда позволило снизить травматизм в России

Об этом сообщила Ольга Голодец. Вице-премьер обратилась к статистике – сегодня в РФ среди ста тысяч работников предприятий зафиксировано около 3 случаев производственного травматизма (тяжелые травмы). Такие же данные предоставляют и страны ЕС. Это значит, что Россия, наконец, опередила страны третьего мира. Для сравнения, в той же Бразилии статистика более печальна – среди ста тысяч занятых около 17 получают тяжелые травмы на работе.
 
Государственная программа, направленная на снижение травматизма, действует уже 10 лет. За эти годы принятые меры позволили добиться уменьшения несчастных случаев более, чем в два раза. Аналогичные показатели и в сфере тяжелого производственного травматизма. По словам вице-премьера, Россия смогла достичь в этой области исторического минимума и сейчас работники могут чувствовать себя максимально защищенными.
 
Однако Голодец также утверждает, что анализ причин несчастных случаев приводит к неутешительному выводу – многие ситуации могли бы не произойти, если бы сотрудник соблюдал правила безопасности или руководство вовремя позаботилось о проверке исправности оборудования.
 
Странно при этом то, что Росстат предоставляет данные за 2016 год, которые несколько ухудшают общую благополучную картину. Оказывается, в большинстве регионов России снова растет количество несчастных случаев, при этом среди них увеличились ЧП с летальным исходом.
 
Оказывается, статистика, которую предоставляют службе по охране труда, существует, в основном, на бумаге. Пострадавшего работника можно припугнуть или подкупить и травму не зафиксируют. Поэтому реальность известна не все. Инспекция труда предупреждает руководителей предприятий, что за попытку скрыть несчастный случай, они понесут ответственность по статье 15.34 админкодекса. Кроме того, если в компании было обнаружено сокрытие травмы, организацию будут проверять часто и внезапно. Так что обманывать инспектора по труду невыгодно самим владельцам предприятий – если обман вскроется, они понесут намного большие потери.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено ПТО продуктовых складов-магазинов…

«ТехноВик» закончил освидетельствование складов-магазинов одного из крупных мировых продуктовых ритейлеров,…

Подробнее... 30.06.2017

«ТехноВик» провел техническое освидетельствование…

Мы осмотрели склады крупнейшей пищевой бутилирующей компании, расположенные в Москве. Здесь находятся…

Подробнее... 31.03.2017

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!