Всемирный день охраны труда 28 апреля – как избежать смертей и травм на производстве

28 апреля празднуется во всем мире как день охраны труда с 2003 года. Родоначальником его стал день памяти о погибших работниках – его провели трудящиеся США и Канады в 1989 году. Теперь под эгидой Международной организации труда это мероприятие проводится ежегодно. Основная цель – напомнить о том, что проблема безопасности труда является одной из важнейших на любой работе. Сейчас его празднуют более, чем в сотне стран по всему миру и Россия в их числе.
 
В последнее время благодаря тому, что Минтруда активно продвигает программы по защите труда, проведение акций 28 апреля вызывает интерес у многих работодателей, работники также охотно в них участвуют.
Соблюдение права каждого человека на обеспечение безопасных условий работы – это главная задача и работодателей, и правительства. Безвредная производственная среда, качественные средства защиты, в первую очередь, предупреждение и профилактика травматизма и заболеваний на рабочем месте – вот идеальные составляющие эффективной работы в здоровых условиях.
 
Как заявляет Международная организация труда, ежедневно на рабочем месте по всему миру погибает более 5 тысяч человек. Количество гибнущих на производстве ежегодно – от 350 тысяч (несчастные случаи) до 2 миллионов (профзаболеваемость). 
 
Ежегодно в мире происходит около 270 млн. несчастных случаев, которые приводят к длительным заболеваниям или госпитализации. Это просто угрожающая, потрясающая цифра и долг правительства и работодателей в каждой стране мира – всеми силами стараться понизить эту жуткую статистику.

Охрана труда имеет стратегически важное значение в планировании экономики, в производстве. Здоровье сотрудников должно находиться на первом месте, организация рабочего процесса с упором на безопасность – это первая задача для всех вовлечённых, от директора до инспектора по труду, от работника, выполняющего опасные работы до уборщика территории. По всей России пройдут акции, круглые столы, конференции, семинары, на которых будут рассматриваться важные вопросы: цели охраны труда и методы, проблемы состояния охраны труда, аттестация организаций, действия при проверке, профилактические средства для предотвращения травматизма и заболеваний.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Проведено освидетельствование стеллажей для…

Один из крупнейших производителей бытовой химии давно является заказчиком нашей компании. В этот раз…

Подробнее... 02.06.2017

«ТехноВик» закончил второй проект для крупной…

В рамках очередного планового технического обследования на складах одной из крупнейших компании России,…

Подробнее... 02.01.2017

9 часов в Королеве (Подмосковье) пытались…

Как сообщило МЧС Московской области, возгорание склада, расположенного в трехэтажном помещении. Только…

Подробнее... 23.12.2016

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!