Частые причины повреждения и обрушения стеллажей, как провести проверку стеллажей

В настоящее время причиной абсолютного большинства обрушений складских стеллажей является неправильная работа операторов напольной техники. Первое, что требуется для минимизации рисков – грамотное и своевременное инструктирование водителей погрузчиков, операторов штабелеров и прочего персонала. Примерную инструкцию по требованиям безопасности вы можете найти, пройдя по этой ссылке.

Вторым фактором должно быть стимулирование сотрудников на обязательное выполнение всех правил по работе с напольными транспортными средствами, а также на необходимость бережного отношения к технике и стеллажному оборудованию.

Опыт показывает, что на многих складах, где управление персоналом основано на персональной ответственности, а ротация кадрового состава минимальна, количество поврежденных элементов стеллажей несущественно.

Учитывая, что количество повреждений на стеллажах является первым признаком отношения операторов к работе с высотными металлоконструкциями, можно с уверенностью говорить, что риск обрушения стеллажей напрямую зависит от политики управления на складе, в том числе и по работе с операторами.

Менее распространенной причиной обрушения является перегруз стеллажа. Здесь существует два варианта, либо перегруз произошел случайно (неправильно указан вес груза, ошибка оператора или диспетчера и т.д.), либо заявленная несущая способность не соответствует фактической. В обоих случаях требуется квалифицированная независимая экспертиза, которая позволит выявить причину произошедшего.

В последнее время случаи обрушения стеллажей значительно участились. Это связано как просто с существенным увеличением складских мощностей и, как следствие, объемов стеллажного оборудования, так и с устареванием оборудования (в России эксплуатация стеллажей происходит в среднем 3 – 8 лет, как правило, даже без минимального технического обслуживания). Наиболее характерные примеры обрушившихся стеллажных конструкций вы можете оценить, пройдя по этой ссылке.

Динамика обрушения стеллажей как правило абсолютно непредсказуема, что связано со сложностью стержневой конструкции стеллажа, рассматриваемого при расчетах в виде пространственной системы с огромным числом влияющих факторов. Особо неустойчивую конструкцию представляют собой глубинные стеллажи. Их обрушение происходит как правило всегда по одному и тому же сценарию.

Печальная статистика ЧП на складах, травм, возгораний и других происшествий, обычно является следствием незнания сотрудниками правил безопасности, нежелания их выполнять или же плохая подготовка склада. Все эти вопросы можно решить, если проводить регулярный осмотр и экспертизу складских помещений.

Обращаясь в «ТехноВик», Вы получаете возможность избежать несчастных случаев, снизить количество поломок стеллажей, поскольку мы проводим тщательную экспертизу конструкции. Если у Вас уже произошло происшествие – поможем установить истинную причину и принять профилактические меры.

Фотогалерея происшествий >>

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Допустимые неровности пола при эксплуатации…

Специалисты «ТехноВик» никогда не работают «на глазок» - мы тщательно проверяем помещение, которое готовится…

Подробнее... 20.11.2011

Проект по испытаниям элементов стеллажей

Наша организация стремится к постоянному повышению уровня знаний и компетенций. Являясь признанным лидером…

Подробнее... 23.04.2015

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!