Инструкция по монтажу и демонтажу стеллажей

Монтаж

Подготовка стеллажей к монтажу. Инструкция.

1. Проверить наличие всех элементов конструкции согласно спецификации.

2. Провести внешний осмотр деталей на предмет повреждений.

З. Произвести осмотр площадки, убедиться в соответствии основания (пола), отсутствии помех для проведения монтажных работ, освободить площадку, осмотреть потолок помещения с учетом высоты боковых стоек стеллажа. Осмотр площадки проводить в присутствии представителя заказчика от службы главного инженера с подписанием акта.

4. Проверить неплоскостность основания (уклон не более 0,002).

 

Порядок монтажа.

1. Разложить стойки и диагонали, согласно схемы сборки рам (Рис. 1).

2. Подготовить сепараторы и болты

З. Собрать рамы при помощи ключей (гайковертов)

4. Разложить рамы согласно схемы (планировки) установки стеллажей параллельно направлению ряда с интервалом между пятками примерно равной длине балки, т.е. верхняя часть боковой стойки будет лежать на нижней части соседней боковой стойки. Рамы должны быть установлены относительно друг друга согласно Рис. 4.

5. Разложить балки рядом с боковыми стойками в интервале между пятками соседних боковых стоек в количестве, необходимом на секцию стеллажа (но не менее двух).

6, Поднять в вертикальное положение первую боковую стойку вручную, придерживая нижнюю часть (опоры, пятки) усилиями трех-четырех человек (или с помощью специальной техники) и удерживать ее в вертикальном положении.

7. Аналогично поднять в вертикальное положение вторую боковую стойку и удерживать ее.

8. Установить балку коннекторами кронштейна в отверстие перфорации боковой стойки на нужную высоту (согласно схеме расположения стеллажей). Установить фиксатор, предохраняющий от выхода коннекторов из отверстий перфорации (Рис.3).

9. Аналогично установить вторую продольную балку напротив, Конструкция из 2-х рам и 2-х балок получила начальную устойчивость и является базовой для стыковки следующих секций.

ВНИМАНИЕ! Не допускается при стыковке деталей стеллажа использовать металлический молоток (кувалду), наносить удары, приводящие к деформации и порче лакокрасочного покрытия. При несовпадении зацепов продольной балки с отверстиями перфорации боковой стойки, используя монтажку, отклонить боковую стойку в её плоскости от вертикального положения и совместить зацепы с отверстиями для стыковки, под пятку подложить выравнивающие пластины.

10. После сборки всех рядов стеллажей проверить расстояние проездов, выровнять ряды и прикрепить опоры к полу помещения.

ВНИМАНИЕ! При сверлении отверстий под анкеры согласовать места сверления отверстий с представителем заказчика на предмет скрытой электропроводки и других коммуникаций. При сверлении использовать резиновые перчатки и не допускать касание металлоконструкции стеллажей другими участниками бригады и посторонними.

 

Применяемый инструмент.

1. Резиновая киянка - (500г)

2, Монтажка

3. Рулетка

4. Пассатижи

5. Молоток слесарный

6. Гайковерт с головками

7, Дрель (перфоратор)

8. Сверла - диаметр - 10,12,14

9, Мел, маркер

10. Шнур

11. Уровень строительный

 

Контроль, сдача смонтированных стеллажей.

1. Проверить правильность установки рядов стеллажей, проездов, зазоров между рядами стеллажей согласно схеме расположения для конкретного помещения.

2. Проверить неперпендикулярность стоек стеллажей без нагрузки к горизонтальной плоскости (полке, продольной балке), допускается не более 1мм на 1000мм длины. Под нагрузкой не более 4мм на 1000мм длины или б мм на всю длину боковой стойки. Неперпендикулярность опорной поверхности ячейки к стойкам стеллажа без нагрузки не более 5мм на 1000мм.

З. Проверить конструкцию стеллажей на наличие дефектов, повреждений, нарушения лакокрасочного покрытия, установку фиксаторов.

4. Подписать акт сдачи-приемки выполненных работ.

 

 

Вам нужен монтаж стеллажей на складе, предприятии, в магазине? Мы выезжаем в любой регион России, устанавливаем оборудование недорого и оперативно.
- Хотите нестандартный проект? Мы беремся за любые задачи!
- Ваши склады далеко от столицы? Для нас это не проблема.
- Нужен текущий ремонт и техобслуживание? Звоните – приедем и сделаем!
Обращайтесь за консультацией по телефону, или оставьте заявку на сайте и мы ответим в течение часа.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Допустимые неровности пола при эксплуатации…

Специалисты «ТехноВик» никогда не работают «на глазок» - мы тщательно проверяем помещение, которое готовится…

Подробнее... 20.11.2011

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Частые причины повреждения и обрушения стеллажей,…

В настоящее время причиной абсолютного большинства обрушений складских стеллажей является неправильная…

Подробнее... 21.02.2012

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!