Испытания стеллажей и требуемое оборудование

Испытания стеллажей - при поиске этой услуги в интернете поисковики выдадут достаточно много результатов. Это неудивительно, так как в России всегда хватало организаций, ориентированных на проверки и прочие схожие процедуры. Оценив вышедший в свет ГОСТ Р 55525-2013 "Стеллажи. Общие технические условия", многие из таких организаций решили извлечь для себя дополнительную выгоду. Однако слишком широкий профиль деятельности не позволяет сделать правильные выводы после прочтения ГОСТа. Не говоря о понимании специфики работы стеллажей и требований к их нагружению при испытаниях.

Самой популярной "ошибкой" является проведение испытаний стеллажей по разделу №8 ГОСТ Р 55525, который так и называется, "Методы испытаний". Одновременно проводится психологическая подготовка заказчика с уверениями в обязательности ежегодных испытаний и жуткими карами со стороны госорганов в случае их не проведения. При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что этот раздел относится только к заводским испытаниям. То есть такие испытания проводят только производители, у себя на предприятии самостоятельно или с привлечением специализированных лабораторий. В процессе эксплуатации, как указано в ГОСТе на стеллажи, необходимость проведения испытаний определяется только эксплуатирующей организацией!

При подготовке технического задания на испытания стеллажей следует обращать особое внимание на наличие у экспертной организации собственных реально существующих контрольных грузов. Проведение испытаний стеллажей различными установками должно вызывать определенные сомнения, так как спроектировать установку для 2 секций и 5-7 уровней хранения вряд ли возможно. А правильно собрать и провести с ее помощью испытания скорее всего вообще невозможно. К тому же, нет никаких гарантий, что данная установка не деформирует в процессе испытаний основные грузонесущие элементы стеллажей.

Другой крайностью при проведении испытаний является использование контрольных грузов, совершенно не являющихся таковыми. Один из наших клиентов поделился фото контрольного груза для испытаний стеллажей, которые ему предлагали привезти на склад. Это фото Вы можете наблюдать, вопросы по поводу его калибровки или поверки остались без ответа. Однако именно калиброванные грузы должны применяться для проведения испытаний стеллажей! ИТЦ "ТехноВик" обладает комплектом поверенных грузов, которые могут комплектоваться в диапазоне от 50 до 1200 кг каждый.

Подводя итог, позволим себе дать некоторые рекомендации по проведению экспертизы стеллажей на складе. При выборе подрядчика для проведения технического освидетельствования стеллажей следует обращать внимание на достаточно очевидные факты. Самое главное, организация должна быть специализированной. Безусловно, в организациях, проводящих сертификацию продуктов и услуг, в том числе на соответствие ISO 9000, множество компетентных специалистов. Но они вряд ли когда-либо работали в сфере таких ответственных конструкций как стеллажи и не могут представлять себе все нюансы и подводные камни этой сферы. То же самое относится и к организациям, занимающимся аудитом пожарной безопасности. Вся история и этапы развития таких структур неразрывно связаны с МЧС РФ, весь опыт и компетенции, соответственно, тоже. Говорить о так называемых специалистах, которые наряду со стеллажами проводят испытания люстр, спортинвентаря, пожарных кранов и перил, скорее всего, вовсе не стоит.

Вам нужно узнать, правильно ли смонтирован стеллаж, безопасна ли его эксплуатация? У нас есть специальные калибровочные грузы, государственная аккредитация и большой опыт в проведении экспертизы складских конструкций. Гарантируем максимально точный результат. Напишите или позвоните нам – Ваш заказ тут же будет принят в работу и быстро исполнен. Работаем по всей России!

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Допустимые неровности пола при эксплуатации…

Специалисты «ТехноВик» никогда не работают «на глазок» - мы тщательно проверяем помещение, которое готовится…

Подробнее... 20.11.2011

Частые причины повреждения и обрушения стеллажей,…

В настоящее время причиной абсолютного большинства обрушений складских стеллажей является неправильная…

Подробнее... 21.02.2012

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!