Маркировка стеллажей и техника безопасности на складе

На современных складах хранятся товары разного размера и различной массы. Эти товары складируются на полках и стеллажах в системах вертикального хранения. Во время проверки инспектор труда выявил нарушения, заключающиеся в отсутствии маркировки стеллажей. Издал приказ о немедленной их маркировке. Как должны быть маркированы складские стеллажи?

На территории складских помещений обязанностью работодателя является обеспечение маркировок стеллажных систем, несущих полов и перекрытий в зависимости от допускаемых эксплуатационных нагрузок. В правилах по охране труда не указан вид этого обозначения. В зависимости от степени опасности, инспектор по охране труда может вынести решение:

  • о приостановке деятельности до исполнения предписания
  • о назначении даты исполнения предписания

Работодатель обязан максимально обезопасить рабочих от несчастных случаев, обеспечить безопасные условия труда при правильном использовании оборудования складского комплекса.

Работодателю, избравшему деятельность, в которой есть необходимость складирования материалов на территориях складов, необходимо тщательно проанализировать номенклатуру складируемых товаров. Тип стеллажного оборудования для хранения товаров должен быть адаптирован к типу, размерам складируемых изделий и их массе.

Работодатель должен знать о рисках, связанных со складированием товаров. Стоит помнить, что правильная маркировка является одним из элементов профилактики несчастных случаев. Поэтому маркировка производится ещё на этапе сборки и монтажа складских систем с учетом допустимых нагрузок на полы и перекрытия.

Стоит отметить, что товары должны храниться в помещениях и в местах, специально для этого предназначенных. Эти помещения и оборудование должны соответствовать требованиям безопасности, нормируемым в соответствии с видами и свойствами хранимых материалов.

При хранении товаров основными принципами являются:

  • определение для каждого типа материала места складирования, способа и допускаемой высоты складирования (это необходимо указать в инструкции хранения и складирования товаров, исходя из рекомендаций производителя);
  • обеспечение минимального запаса прочности и устойчивости стеллажных систем и платформ (допускаемая нагрузка на полку не должна быть ниже значения массы складируемого товара).
  • масса хранимого груза, вместе с массой устройств, предназначенных для его хранения и транспортировки, не должна превышать значения допустимой нагрузки на полы и стеллажи, на которых осуществляется хранение;
  • информирование работников о допустимой нагрузке на полы, стеллажи и другие элементы систем хранения, предназначенных для складирования.

В случае приобретения новых стеллажей определение допустимой нагрузки на стеллажи не представляет проблем для работодателя. Технические характеристики указаны в документации на стеллажи. Кроме того, новые стеллажи маркируются наклейками или специальными табличками с отметкой о допускаемых нагрузках на балки / полки и паллеты.

Проблема появляется, когда используются стеллажи, бывшие в эксплуатации, на которых такой информации нет. Работодатель обязан выявить допустимые нагрузки, определяемые производителем, а затем при помощи плакатов и постеров донести данную информацию до работников. В предписаниях в области безопасности и охраны труда не указывается форма, в соответствии с которой данная информация должна быть предоставлена. Информация должна быть ясной и чёткой. Суть правильной маркировки – обеспечение безопасности.

Размещение информации в местах, невидимых при выполнении работ, не соответствует правилам безопасности и охраны труда. Желательно, чтобы данная информация не была размещена среди иных плакатов, объявлений и постеров, таких как год выпуска, название производителя, а также другие сведения, которые могут привести к тому, что информация не будет донесена до конечного пользователя.

Важно, чтобы надписи были защищены от стирания, смазывания, разрушения. Шрифт должен быть различим и читаем с любого уровня складского стеллажа.

В случае отсутствия документации по используемым стеллажам работодатель обязан (самостоятельно) определить максимально допустимое значение массы складируемых товаров.

Решения инспектора по охране не могут быть обжалованы, не могут быть предметом обсуждения, и подлежат немедленному исполнению. Инспектор труда, принимая решение, руководствуется фактами и прецедентами на территории предприятия, принимая во внимание безопасность, здоровье и жизнь, работающего персонала. В каждом конкретном случае решение носит индивидуальный характер.

Отказ исполнить решение инспектора труда является уголовным преступлением.

Работодатель должен понимать, что решения должны быть исполнены в указанные инспектором сроки. В ситуации вероятного возникновения несчастного случая, вызванного перегрузкой складских систем, предназначенных для хранения, отсутствие информации о допустимой нагрузке складских стеллажей может рассматриваться как непосредственная причина несчастного случая на рабочем месте. В этом случае полную ответственность перед органами власти будет нести работодатель.

Кроме того, в такой ситуации пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о компенсации ущерба здоровью, полученного по вине работодателя.

Чтобы избежать проблем с неправильной маркировкой товара, Вам нужно обратиться к профессионалам. В зависимости от размеров склада мы можем справиться с вопросом за сутки и более. Работаем на выезде во всех регионах России, используем проверенное оборудование. Нажмите «заказать звонок» и наши специалисты примут Ваш заказ в самое ближайшее время. По РФ звонки бесплатны.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Испытание и проверка стремянок и лестниц…

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются…

Подробнее... 20.05.2014

Проект по испытаниям элементов стеллажей

Наша организация стремится к постоянному повышению уровня знаний и компетенций. Являясь признанным лидером…

Подробнее... 23.04.2015

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!