Порядок проведения статических испытаний

Как показывает практика, на предприятиях, имеющих складские площади и стеллажное оборудование, многие специалисты по охране труда и технические специалисты складов склонны недооценивать важность проведения регулярных экспертиз и испытаний складского оборудования и стеллажей.

Однако руководители, несущие ответственность за эксплуатацию стеллажей не только формально, но и по-настоящему заботящиеся о сохранности хранимых товаров и здоровье сотрудников, понимают важность всех процедур, входящих в комплекс технического освидетельствования складского оборудования, прежде всего, стеллажей.

В этом разделе мы остановимся подробнее на процедуре проведения статических испытаний стеллажного оборудования. Стоит отметить, что не все специалисты нашей отрасли считают процедуру испытаний стеллажей необходимой. Это и понятно! Ведь на их плечах не лежит груз ответственности материальной и ответственности за человеческие жизни.

При принятии решения о необходимости проведения испытаний необходимо помнить об основной составляющей, связанной с этой процедурой.

Стеллажные металлоконструкции, как и любые другие, требуют периодического контроля в связи с необходимостью подтверждения параметров фактической несущей способности. В процессе эксплуатации стеллажей возникают динамические нагрузки на несущие элементы стеллажей, что, в конечном счете, приводит к накоплению существенных усталостных напряжений.

Для предупреждения усталостного разрушения необходимо проводить периодический контроль конструкций, подвергаемых динамическим нагрузкам. Наиболее распространенная и классическая процедура для определения текущей прочности и жесткости конструкции – проведение статических испытаний.

Испытания стеллажей должны проводиться периодически, для того чтобы иметь возможность сравнивать результаты прошлых лет и следить за динамикой изменения состояния металла.

К сожалению, на рынке существуют и недобросовестные компании, предлагающие свести процедуру испытаний либо к получению заочного протокола, либо к поверхностному исследованию при помощи «аттестованных» установок. Следует помнить, что любой документ, относящийся к испытаниям, должен быть заверен Федеральной службой по аккредитации, а не безвестными Центрами аттестации. Ведь в последнем случае Вы получите фиктивную отписку, по которой не только не сможете оценить состояние материала Вашей системы хранения, но и подвергнете себя риску преследования со стороны компетентных инстанций за использование подложных документов.

Наш центр проводит испытания специально изготовленными, тарированными наборными контрольными грузами. Замеры производятся высокоточным лазерным оборудованием. Результаты испытаний оформляются протоколами, форма которых соответствует нормативным документам и которые официально признаются проверяющими органами, а также судебными инстанциями.

Вам нужно профессиональное обследование Вашего склада? «ТехноВик» предлагает заказать услугу проведения статических испытаний. Мы предлагаем помощь высококвалифицированных специалистов, которые готовы по Вашему требованию выехать в любой регион России. И самое главное – Вы платите именно за ту услугу, которую получаете и узнаете реальную ситуацию со стеллажными конструкциями на складе. Не надо экономить на испытаниях – это может привести к штрафам, травмам сотрудников и другим проблемам. Обращайтесь к нам в любое время и заказывайте проверку стеллажного оборудования! Выезжаем в любой город России.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Испытание и проверка стремянок и лестниц…

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются…

Подробнее... 20.05.2014

Частые причины повреждения и обрушения стеллажей,…

В настоящее время причиной абсолютного большинства обрушений складских стеллажей является неправильная…

Подробнее... 21.02.2012

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!