Разметка складов и производственных помещений

Пригласить нас для участия в тендере

Сигнальная разметка пола производственных и складских помещений производится с целью разделения транспортных и людских потоков, сигнального обозначения оборудования, опасных зон.

Для более удобного и безопасного складирования в складских помещениях также может применяться горизонтальная разметка.

Она предназначена для обеспечения эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе при аварийном отключении освещения, а также для обеспечения процесса ликвидации чрезвычайной ситуации

При заказе разметки складов мы выполняем полный комплекс работ, начиная от проектирования разметки Вашего помещения и до нанесения маркировки, напольных знаков, горизонтальной разметки и специальных информационных знаков.

После нанесения разметки Вы получите четкую систему организации погрузки и разгрузки товаров, повысите пропускную способность склада, усовершенствуете рабочий процесс, а также четко обозначите зоны для работы техники, что позволит значительно уменьшить риск возникновения несчастных случаев.

Маркировка опасных зон как средство обеспечения безопасности персонала

Назначение:

Снижают вероятность возникновения:

Средства маркировки применяются в промышленных, складских и офисных зданиях.

На основании ГОСТ Р 12.4.026-2001, ГОСТ Р 12.2.143-2009 регламентируются назначения и правила применения средств маркировки.

За Маркировку Опасных Зон – МОЗ (как и в целом за обеспечение безопасных условий труда) отвечает работодатель. Непосредственным исполнителем является служба охраны труда предприятия, которая должна:

Важно знать:

Нормативными документами в сфере маркировки опасных зон утверждены четыре сигнальных цвета (красный, желтый, зеленый, синий) и около полутора сотен знаков безопасности. В ряде случаев устанавливается контрастное чередование полос сигнального цвета с белым или черным.

Наиболее распространенные варианты МОЗ.

1. Вертикальная и горизонтальная контрастная разметка с использованием желтого и черного цветов.

Указанной маркировке подлежат негабаритные проезды, колонны, выступающие конструкции. При этом используются световозвращающие и светонакапливающие материалы, а также материалы с контрастной окраской.

Это помогает водителям внутрипроизводственных транспортных средств избежать касательных ударов о борт или транспортируемый груз, а также обращает внимание пеших работников на низко расположенные балки, о которые можно удариться головой, и искусственные (технологические) неровности пола, о которые можно споткнуться.

2. Горизонтальная сигнальная разметка.

Используется для маркировки пола производственных и складских помещений с целью разделения транспортных и людских потоков, более удобного и безопасного складирования.

Также горизонтальная разметка может сигнализировать о зонах повышенного внимания и опасностях, которые следует избегать, или, напротив, указывать безопасный (оптимальный) путь эвакуации в случае чрезвычайных обстоятельств. Необходимо акцентировать визуальное внимание работников (с помощью разметки) на поверхностях, конструкциях (или элементах конструкций), приспособлениях, узлах и частях оборудования, машин, механизмов и т. п., которые могут служить источниками профессиональных рисков, в т. ч. на поверхностях ограждений и других защитных устройств, систем блокировок и т. п.

В зависимости от производственных условий и финансовых возможностей предприятия специалисты по охране труда могут использовать для установки в опасных зонах знаки безопасности, выполненные:

При этом сами знаки могут быть:

Визуализация опасности посредством знаков – наиболее простой, дешевый и действенный способ предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, устранения опасности для жизни и здоровья работников, а также угрозы возникновения пожаров или аварий.

В тексте использовались материалы А.Ю. Спицина.

Вам необходимо установить и нанести новую сигнальную разметку в складе или магазине? «ТехноВик» всегда готов прийти на помощь. Современное оборудование, знание принципов маркировки и умелое разделение рабочих зон – наши основные плюсы. Работаем со складами любого объема, выполняем весь комплекс работ – от проектирования до нанесения разметки и установки знаков. Обращайтесь к нам на сайте или звоните в центральный офис и региональные филиалы!

Наши сертификаты и лицензии

Почему мы ведущие эксперты рынка? 8 фактов

Остались вопросы? Спросите у эксперта

Олег Киселёв.
Менеджер проектов компании «ТЕХНОВИК»

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Олег КИСЕЛЁВ
Оформите заявку с сайта и получите бесплатный выезд специалиста, который проведет предварительную экспертизу
Отправить