Требования к стеллажам

Игнорирование установленных ГОСТом требований к стеллажам на складе и в складских помещениях может привести к следующим ситуациям:

  • деформации стеллажной системы,
  • порче продукции,
  • травме работающего на складе персонала,
  • простоям в работе склада.

Общие требования к стеллажному оборудованию
в складских помещениях

Механические свойства материалов, из которых изготовлены системы для хранения грузов и продукции на складе, должны соответствовать указанным требованиям к стеллажам в ГОСТ. Балки и другие конструктивные элементы стеллажей из металла должны обладать кривизной не более трех миллиметров на один метр длины. Общая кривизна не должна превышать 0,1% от всей длины детали. На поверхности стеллажных систем не должно быть трещин, шероховатостей, заусенцев. Швы, выполненные сваркой, не должны содержать шлаковых включений диаметром больше одного миллиметра.

Одним из требований к стеллажам для хранения товара является качество покрытия. Изделие может быть с цинковым покрытием или окрашено порошковой краской с применением электростатического напыления и полимеризации. Конструкция, предназначенная для хранения материальных ценностей, также должна соответствовать требованиям к стеллажам по нагрузке, обеспечивать устойчивое положение складируемого материала и исключать его падение при хранении.

Проверка складского оборудования – преимущества
сотрудничества с профессионалами

Выход стеллажей из строя и те ситуации, которые может спровоцировать их неправильная эксплуатация, всегда влекут за собой значительные материальные затраты. Предупредить аварийные ситуации и существенные расходы поможет своевременный и квалифицированный технический аудит стеллажей. Проверка систем хранения на соответствие предъявляемым требованиям к стеллажам на производстве и складе поможет продлить срок службы и обеспечить безопасность эксплуатации оборудования.

Компания «ТехноВик» предоставляет широкий спектр квалифицированных услуг по проведению независимых технических экспертиз складских систем хранения. Наша компания обладает достаточным опытом и необходимыми инструментами для проведения проверок и испытания складских систем как отечественного, так и зарубежного производства.

Вам нужно, чтобы склад работал без перебоев в течение долгого времени? Вы не хотите, чтобы проверки выявили несоответствие техническим условиям и Вас оштрафовали? Вам не нужны травмы на работе и потери ценного товара? В таком случае необходимо знать, какие требования предъявляются к стеллажным конструкциям. Но зачем изучать это самому, если «ТехноВик» готов сделать все за Вас?

Мы выедем на место в любую точку России, проверим соответствие стеллажей основным требованиям и поможем предупредить проблемы на складе. Оставляйте заявку на сайте и получите недорогое и эффективное решение вопроса.

Информация об авторе

Константин Соколов

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Испытания стеллажей и требуемое оборудование

Экспериментальная часть нашей работы является далек не такой простой, как кажется. Статус лидера отрасли…

Подробнее... 13.05.2015

Частые причины повреждения и обрушения стеллажей,…

В настоящее время причиной абсолютного большинства обрушений складских стеллажей является неправильная…

Подробнее... 21.02.2012

Юридические консультации при покупке, монтаже…

Специфика рынка стеллажей и складского оборудования такова, что, не имея специальных знаний, разобраться…

Подробнее... 29.04.2015

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе свежих новостей!