Комплексные решения для эффективной работы склада
8 800 222-26-25
9:00 - 18:00
г. Москва, Щелковское шоссе, д 5 стр. 1
Рассчитать стоимость

ГОСТ 34428-2018. Межгосударственный стандарт. Системы эвакуационные люминисцентные

В условиях глобализации, производственно-технологического роста, экономическойинтеграции, трудовой миграции населения и различных политических вызовов существенноувеличивается риск пожаров, техногенных, природных катастроф и террористических актов.Согласно мировой статистике, большой процент смертности людей происходит не в моментнаступления катастрофы, а в момент эвакуации.

Паника, столпотворения, травмы, потеря ориентации при задымлении или отключении освещения, отсутствие возможности выйти по привычному маршруту, отравление продуктами горения и т. п. — это те факторы, которые препятствуют своевременной эвакуации, увеличивают ее время и приводят к дополнительным жертвам.

Одним из инновационных методов управления самостоятельной эвакуацией из зданий и сооружений до прибытия спасательных служб является фотолюминесцентная эвакуационная система (далее ФЭС).

Вследствие этого во многих странах проводятся исследования, улучшение и изменения принципов построения системы как в отдельных случаях, так и в целом. В исследованиях отмечено, что эффективность эвакуации при помощи ФЭС пропорционально зависит от правильности ее проектирования. Причем проектирование в помещениях разного функционального назначения требует абсолютно разных подходов, а общие технические требования к материалам, элементам и монтажным работам влияют на работоспособность, долговечность системы и ее экономические показатели.

Учитывая существующий опыт применения ФЭС на территории стран СНГ, можно отметить, что технические требования к материалам и их размещению в международных и национальных стандартах не отражают специфику применения ФЭС в различных климатических зонах, где продолжительность светового дня и условия эксплуатации ФЭС существенно отличаются. С другой стороны, действующий национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.2.143—2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» не в полной мере устанавливает требования к проектированию, способам монтажа и технического обслуживания эвакуационных фотолюминесцентных систем, и действует только на территории Российской Федерации.

Скачать в pdf.

Новости
Получить консультацию
Остались вопросы?
Будем рады помочь и проконсультировать!
Обращайтесь прямо сейчас
8 800 222-26-25
Получите консультацию