ГОСТ 34428-2018. Межгосударственный стандарт. Системы эвакуационные люминисцентные

В условиях глобализации, производственно-технологического роста, экономическойинтеграции, трудовой миграции населения и различных политических вызовов существенноувеличивается риск пожаров, техногенных, природных катастроф и террористических актов.Согласно мировой статистике, большой процент смертности людей происходит не в моментнаступления катастрофы, а в момент эвакуации.

Паника, столпотворения, травмы, потеря ориентации при задымлении или отключении освещения, отсутствие возможности выйти по привычному маршруту, отравление продуктами горения и т. п. — это те факторы, которые препятствуют своевременной эвакуации, увеличивают ее время и приводят к дополнительным жертвам.

Одним из инновационных методов управления самостоятельной эвакуацией из зданий и сооружений до прибытия спасательных служб является фотолюминесцентная эвакуационная система (далее ФЭС).

Вследствие этого во многих странах проводятся исследования, улучшение и изменения принципов построения системы как в отдельных случаях, так и в целом. В исследованиях отмечено, что эффективность эвакуации при помощи ФЭС пропорционально зависит от правильности ее проектирования. Причем проектирование в помещениях разного функционального назначения требует абсолютно разных подходов, а общие технические требования к материалам, элементам и монтажным работам влияют на работоспособность, долговечность системы и ее экономические показатели.

Учитывая существующий опыт применения ФЭС на территории стран СНГ, можно отметить, что технические требования к материалам и их размещению в международных и национальных стандартах не отражают специфику применения ФЭС в различных климатических зонах, где продолжительность светового дня и условия эксплуатации ФЭС существенно отличаются. С другой стороны, действующий национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.2.143—2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» не в полной мере устанавливает требования к проектированию, способам монтажа и технического обслуживания эвакуационных фотолюминесцентных систем, и действует только на территории Российской Федерации.

Скачать в pdf.

Информация об авторе

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

ГОСТ 24282-97 Машины напольного безрельсового…

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации…

Подробнее... 28.01.2014

Гост 16140-77. Стеллажи металлические сборно-разборные.…

ГОСТ 16140-77. Стеллажи металлические сборно-разборные, технические условия. Данный ГОСТ не распространяется…

Подробнее... 23.01.2012

Межотраслевые правила по охране труда при…

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый…

Подробнее... 20.11.2011

Видео обзоры ИТЦ ТЕХНОВИК

Почему обращаются в ИТЦ ТЕХНОВИК?
Техническое освидетельствование стеллажей
Испытания стеллажей ИТЦ Техновик
Безопасная эксплуатация склада с ИТЦ ТЕХНОВИК
Восстановление паспорта на стеллаж