Оформление локальных нормативных актов: расшифровка и требования

Оформление локальных нормативных актов: расшифровка и требования
ЛНА или локальный нормативный акт подразумевает документ, который необходим для установления определённых норм на предприятии. Например, норм по технике безопасности и охране труда. Однако далеко не все специалисты знают, как оформлять эти акты, для чего они нужны и кто за них отвечает – юрист, специалист по охране труда, начальник участка или цеха или кто-то ещё?
 
В Трудовом Кодексе указано, что работодатель может и должен принимать такой акт в соответствии со своей компетенцией. Акт не должен нарушать действующее трудовое законодательство и противоречить другим нормативным актам (коллективным договорам, соглашениям). ЛНА необходимы, чтобы максимально точно определить требования к осуществлению каких-то процессов на предприятии. Как правило, при составлении нормативных локальных актов необходимо учитывать важные моменты:
  • Консультироваться с представителем профсоюза;
  • Следить за соблюдением норм трудового права;
  • Не сокращать расходы на спецодежду, обувь, СИЗ.
 
Коллективные договоры не являются ЛНА, как и соглашения, заключаемые в рамках отрасли, их законодательно относят к правовым актам, направленным на регулирование трудовых и социальных отношений.
 
Ещё одно важное отличие локальных актов – длительность применения. Это значит, что трудовой договор, приказ об оформлении отпуска или командировки к ЛНА не относится. Разработанный на предприятии трудовой распорядок как раз является локальным нормативным актом, приказы о том, как выдавать и списывать какие-то материалы – тоже ЛНА.
 
Работники должны прочесть акт и расписаться – без подписи сотрудник не будет нести ответственность, если нарушит правила, которые устанавливает данный приказ. Как правило, акты разрабатывает либо ответственный за охрану труда в компании, либо отдел кадров.
 
Перед тем, как утвердить и выпустить ЛНА, руководство предприятия обязательно должно согласовать его с инспекцией по охране труда и профсоюзом. После утверждения акта, издается приказ, который уточняет, с какого числа ЛНА вступает в силу. В Трудовом Кодексе есть скидка для микропредприятий – с нынешнего года они имеют право отказываться от обязательного утверждения ряда локальных актов.
 
Создавая подобные акты, специалист предприятия основывается на существующих требования, на документации, которую указывает в своих проверка государственная инспекция по охране труда. Определённого перечня характерных ЛНА пока не предусмотрено, но образцы ряда локальных актов есть в свободном доступе в интернете. Можно ознакомиться с ними, разработать собственный акт и согласовать его с юристом и службой по охране труда.
 
При оформлении работник предприятия должен придерживаться типового вида акта:
- название организации;
- название документа – к примеру, Правила трудового распорядка или Инструкция по работе с устройством;
- цифровой код – номер ЛНА и дата его утверждения;
- отметки о согласовании с соответствующими службами;
- отметка руководства предприятия;
- дата, когда ЛНА вступает в силу.
 
Это унифицированные требования ко все нормативным локальным актам.

С этим также читают

Завершены работы по техническому освидетельствованию…

На складе одного из ведущих российских дистрибьютеров бытовой техники, специалисты ИТЦ ТЕХНОВИК провели…

Подробнее... 26.06.2020

Полное техническое освидетельствование стеллажей…

Завершились работы по полному техническому освидетельствованию стеллажей от компании ТЕХНОВИК в складских…

Подробнее... 12.08.2019

В Новосибирске проведено испытание стеллажей…

Качественное и профессиональное освидетельствование на складе производителя напольных покрытий в Новосибирске.

Подробнее... 30.05.2019

Видео обзоры ИТЦ ТЕХНОВИК

Почему обращаются в ИТЦ ТЕХНОВИК?
Техническое освидетельствование стеллажей
Испытания стеллажей ИТЦ Техновик
Безопасная эксплуатация склада с ИТЦ ТЕХНОВИК
Восстановление паспорта на стеллаж