Сокрытия несчастных случаев пошли на убыль

Сокрытия несчастных случаев пошли на убыль

По официальному сообщению Роструда в России стали меньше скрывать несчастные случаи

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец заявил, что за последнее время в России наблюдается динамика снижения количества несчастных случаев на производстве. Соответственно, снижается и количество пострадавших при несчастных случаях, однако в целом состояние условий труда на производстве далеко от идеального. Отдельная и серьезная головная боль ведомства - сокрытые несчастные случаи. Здесь мы полностью разделяем озабоченность власти, так как часто проводим экспертизы и освидетельствование стеллажей после аварий. Чаще всего сокрытые случаи выявляются по результатам обращений пострадавших (или их родственников) в медицинские учреждения. Есть и другие способы выявления несчастных случаев, вплоть до мониторинга средств массовой информации. Эта непростая и рутинная работа дает свои плоды, за прошлый год сокрытых несчастных случаев было немногим более 1750.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов рассказал о статистике несчастных случаев и их причинах. В течение 2014 года было выявлено почти 20000 нарушений, что на 30% больше показателей аналогичного периода 2013 года. Самым "популярный" вид несчастного случая на производстве по официальной статистике - падение с высоты. Впрочем, наблюдая за монтажниками стеллажей из некоторых организаций, мы этому не удивились. Более четверти всех несчастных случаев связаны именно с высотой и нарушением правил выполнения работ на высоте. На втором месте по количеству несчастных случаев - негативное воздействие движущихся, вращающихся и разлетающихся предметов и деталей. На третьем месте – происшествия с участием транспорта, в том числе складского, работающего с нарушением правил эксплуатации самой техники и стеллажей. Случаев сокрытия инцидентов и аварий на складах также было выявлено значительное количество.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с последствиями сокрытия несчастных случаев или обрушений стеллажей на складах. Чаще всего подобные решения ведут либо к еще более печальным последствиям, либо к ужесточению внутренней системы ОТ. Причем такие ужесточения иногда приводят не к реальному повышению безопасности условий труда работников, а лишь к созданию такой видимости. Для того, чтобы не было необходимости скрывать печальные последствия неправильной эксплуатации стеллажей, необходимо регулярно проводить их испытания и обследования!

С этим также читают

Полное техническое освидетельствование шатловых…

На складе молочного завода проведено полное техническое освидетельствование шатловых автоматизированных…

Подробнее... 24.07.2020

Полное техническое освидетельствование набивных…

Компания ТЕХНОВИК провела полное техническое освидетельствование (ПТО) набивных стеллажей на складе готовой…

Подробнее... 29.08.2019

Полное техническое освидетельствование на…

Завершился проект по полному техническому освидетельствованию в Москве на складе производителя электрооборудования.

Подробнее... 18.07.2019

Видео обзоры ИТЦ ТЕХНОВИК

Почему обращаются в ИТЦ ТЕХНОВИК?
Техническое освидетельствование стеллажей
Испытания стеллажей ИТЦ Техновик
Безопасная эксплуатация склада с ИТЦ ТЕХНОВИК
Восстановление паспорта на стеллаж