ТЕХНОВИК провёл техосмотр складов крупнейшей кондитерской фабрики РФ
Полное техническое освидетельствование стеллажей было проведено для крупного производителя кондитерских изделий в России. Склады располагались при заводах в нескольких регионах, поэтому наши специалисты выехали на места и проводили осмотр согласованно в несколько этапов.
Особенностью складов было то, что на них обустроены мезонинные конструкции. Многоэтажные стеллажи с готовой продукцией и сырьём не нуждаются в использовании штабелёра или погрузчика, все работы производятся вручную. На мезонинах устроены лестницы, дающие свободный доступ на каждый этаж с разных сторон и центральный лифт для подъёма.
Также отличием склада является температурный режим. Кондитерские изделия требуют низкой температуры хранения, около 0 градусов. Нарушение режима может привести к порче продуктов и убытку производителя. Поэтому мы должны были исследовать склад, не нарушая режима его работы. Учитывая современные методы неразрушающего контроля, это вполне реально и достижимо. Первичные исследования проводятся при помощи визуального осмотра, компьютерной диагностики дефектов. Иногда некоторые деформации не видны невооружённым глазом и для их выявления нужны специальные инструменты.
После проведения осмотра мы составили отчёт для руководства о выявленных недочётах. Стеллажи были проверены – проведены испытания – и могут снова эксплуатироваться. Испытания необходимы для того, чтобы выяснить, соответствуют ли показания стеллажей при нагрузке 1 и 1,25 от номинальной допустимой нагрузки согласно данным в технической документации.