ПОЧЕМУ ШИРИНА ПРОХОДА ТАК ВАЖНА, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О БЕЗОПАСНОСТИ ПАЛЛЕТНЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ!?

ПОЧЕМУ ШИРИНА ПРОХОДА ТАК ВАЖНА, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О БЕЗОПАСНОСТИ ПАЛЛЕТНЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ!?

Ежедневно складские погрузчики и штабелеры перемещают, извлекают и размещают паллетированные грузы в системах хранения и рядом со стеллажами. Когда у оператора, управляющего техникой, пространство для маневра ограничено, в несколько раз возрастает вероятность удара погрузчика по стеллажным системам и возникновения повреждения стойки стеллажа. Можно установить связь между повреждением стойки, шириной прохода и типом используемого вилочного погрузчика. Следовательно, принимая решение о выделении пространства между рядами стеллажей, мы должны учитывать тип используемого вилочного погрузчика; в противном случае стеллажи подвергаются большему риску повреждения.
Чтобы узнать, достаточно ли места для безопасного поворота операторов погрузчиков, читайте дальше.

 

Ширина прохода определяется либо расчетным путем, либо со ссылкой на рекомендации производителя вилочного погрузчика. Для примера возьмем три самых распространенных типа вилочных погрузчиков, которые сегодня встречаются на складах:

 

1) Стандартный погрузчик

2) Вилочный погрузчик с подъемом оператора

3) Узкопроходный штабелер

 

 

Каждый вилочный погрузчик имеет свое предназначение. Например, при выборе техники мы учитываем максимальную грузоподъемность, высоту или глубину установки груза, минимальное необходимое пространство для перемещения в проходах и многое другое. Чтобы найти точные ответы, вы можете обратиться к производителю подъемника. Предлагаем вам эту простую формулу, чтобы помочь определить, какая ширина прохода потребуется вашему вилочному погрузчику:

 

Длина груза + габариты ШТ с грузом на захвате + 300 мм (12 дюймов) = минимальная ширина прохода

 

Длина груза - это длина поддона, перевозимого на вилках.  Габариты ШТ (штабелирующей техники) с грузом на захвате - это наименьший объем пространства, необходимый вилочному погрузчику для разворота и позиционирования груза, как показано на рисунке ниже. 300 мм зазора позволяют обеспечить достаточное пространство для разворота погрузчика, чтобы еще остался зазор, предотвращающий повреждение стеллажей.

 

 

На рисунке представлено, как определить минимальную ширину прохода, необходимую для вашего погрузчика.

 

Производители складской штабелирующей техники рекомендуют разную ширину прохода для каждого типа погрузчика. Если вы применили выше приведенную формулу и поняли, что ширина прохода на вашем складе недостаточна и не может быть легко изменена, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете изменить используемый вилочный погрузчик. Вы также должны рассмотреть возможность установки отбойников для защиты ваших стеллажей от ударов вилочных погрузчиков. Наконец, непрерывное обучение операторов вилочных погрузчиков технике безопасности, аккуратному вождению и осознанному бережному отношению к технике и стеллажам. Собрания и обучения, посвященные опасностям, связанным с системами паллетных стеллажей, повысят осведомленность персонала об опасности повреждения стеллажей.

 

В целом, правильный подбор типа вилочного погрузчика и ширины прохода обеспечит безопасность ваших стеллажных систем и вашего склада. Если оставить достаточно места между проходами невозможно, рассмотрите возможность использования другого более подходящего вилочного погрузчика, предназначенного для ваших проходов, установите защиты стоек и проведите дополнительные обучения операторов вилочных погрузчиков по безопасному (аккуратному) вождению и бережному отношению к стеллажам.

Напоминаем, что проведение регулярное проведение технического освидетельствования стеллажей обеспечивают дополнительную гарантию безопасности, так как в случае обнаружения повреждения его необходимо идентифицировать и устранить, выполнив ремонт стеллажей
Если вам необходима дополнительная информация или консультация наших специалистов, то вы можете направить заявку.

 

 

Информация об авторе

Генеральный директор инженерно-технического центра «ТЕХНОВИК», эксперт в области безопасности складской логистики и оборудования.
Член Ассоциации Производителей Стеллажей и Складского Оборудования (Россия), FEM (Европейская ассоциация подъемно-транспортного оборудования и ERF (Европейская Федерация стеллажного оборудования).
Соавтор уникальной запатентованной технологии фрагментарного ремонта стеллажей «Робусто».

С этим также читают

Информационное письмо ООО "Восток-а. Испытание…

Если у Вас возникают вопросы об использовании страховочных поясов или конфликт с инспектором труда, достаточно…

Подробнее... 28.01.2014

Допустимые неровности пола при эксплуатации…

Специалисты «ТехноВик» никогда не работают «на глазок» - мы тщательно проверяем помещение, которое готовится…

Подробнее... 20.11.2011

Необходимость проведения технического освидетельствования…

Инженерно-технический центр ТехноВик, лидер в сфере независимой экспертизы складского оборудования, ежегодно…

Подробнее... 25.12.2013

Видео обзоры ИТЦ ТЕХНОВИК

Почему обращаются в ИТЦ ТЕХНОВИК?
Техническое освидетельствование стеллажей
Испытания стеллажей ИТЦ Техновик
Безопасная эксплуатация склада с ИТЦ ТЕХНОВИК
Восстановление паспорта на стеллаж